Perhutani : Kembangkan Biofuel dari Biji Kesambi

Perum Perhutani siap mengembangkan sumber energi organik (biofuel) yang berasal dari biji kesambi.  Hal tersebut terungkap dalam acara penandatanganan MoU Pengolahan Buah/Biji Kesambi antara Perum Perhutani dengan PT. J Cool Indonesia yang dilaksanakan pada tanggal 5 Oktober 2011 di Kantor Pusat Perum Perhutani, Jakarta.  MoU ditandatangani langsung oleh Direktur Utama Perum Perhutani, Bambang Sukmananto dan Presiden Direktur PT J Cool Indonesia, Akihiko Morita.

Melalui kerjasama ini, kedua belah pihak sepakat untuk mengembangkan teknologi dan industri pengolahan biji kesambi menjadi biofuel.  Kerjasama ini juga ditujukan untuk mensukseskan kampanye global “go green” yaitu dengan mengembangkan sumber-sumber energi alternatif non fosil.

Kesambi (Schleichera oleosa), selama ini banyak ditanam di hutan jati sebagai tanaman pengisi.   Selain itu di beberapa lokasi, seperti Probolinggo, Perhutani mengembangkan Kesambi untuk memproduksi lak.

Artikel Terkait: