KEDIRI PERHUTANI | (09/05/2024). Dalam rangka untuk mencegah perusakan hutan, Perum Perhutani Kesatuan Pemangkuan Hutan (KPH) Kediri dan Pemerintah Desa (Pemdes) Besowo Kabupaten Kediri bersinergi untuk menekan gangguan keamanan hutan galian pasir dan upaya mitigasi bencana alam di musim kemarau dengan silaturahmi ke kantor Desa Besowo, pada hari Rabu (08/05).
Hadir kegiatan tersebut, Administratur Perhutani KPH Kediri diwakili oleh Wakil Administratur Kediri Utara Nana Suwanda, Asisten Perhutani (Asper) / Kepala Bagian Kesatuan Pemangkuan Hutan (KBKPH) Pare Slamet Budiono, Kepala Desa (Kades) Besowo Suyanto dan Kepala Resort Pemangkuan Hutan (KRPH) Besowo Anang Eko Prasetyo beserta mandor.
Administratur Perhutani KPH Kediri yang diwakili oleh Wakil Administratur Kediri Utara Nana Suwanda mengatakan, Perhutani melakukan kunjungan untuk koordinasi antisipasi Gangguan Keamanan Hutan (Gukamhut) di wilayah BKPH Pare yaitu galian pasir di aliran sungai Konto yang berbatasan dengan kawasan hutan petak 132 yang saat ini masih marak pengambilan batu dan pasir oleh masyarakat.
Kegiatan ini sebagai bentuk sinergi dan meningkatkan kerjasama menjadi lebih baik, antara Perhutani dan Pemerintah Desa Besowo. Kita berharap pertemuan ini dapat meningkatkan sinergi antara Perhutani dengan Pemerintah Desa Besowo guna menciptakan situasi aman terkendali dalam mengantisipasi gangguan keamanan hutan, upaya perlindungan hutan dan persiapan mitigasi bencana kebakaran hutan tahun 2024, katanya.
Sementara itu, Kepala Desa Besowo Suyanto dalam keterangannya menyambut baik atas kunjungan jajaran Perhutani KPH Kediri di kantornya. Dengan adanya koordinasi ini, Pemdes dan Perhutani dapat bersama-sama menjaga keamanan hutan dalam mencegah terjadinya perusakan hutan seperti galian pasir agar tidak merembet ke kawasan hutan yang terdapat sumber mata air yang selama ini digunakan masyarakat Besowo meliputi 4 Dusun yaitu Dusun Sekuning, Jaban, Besowo Timur dan Kenteng Timur untuk kebutuhan air bersih sehari hari, Pemdes siap mendukung kinerja Perhutani dalam pengamanan hutan, tegasnya. (Kom-PHT/Kdr/Ton).