JATIROGO, PERHUTANI (28/01/2026) | Perhutani Kesatuan Pemangkuan Hutan (KPH) Jatirogo melakukan koordinasi dan silaturahmi dengan Komando Rayon Militer (Koramil) 0811/09 Jatirogo di Markas Komando Koramil Jatirogo guna memperkuat pengamanan dan perlindungan kawasan hutan negara dari gangguan keamanan hutan, Selasa (27/01).

Kegiatan tersebut dihadiri oleh Asisten Perhutani (Asper) Sekaran, Gondo, bersama jajaran, serta Komandan Rayon Militer (Danramil) 0811/09 Jatirogo beserta Bintara Pembina Desa (Babinsa). Pertemuan ini bertujuan meningkatkan koordinasi pengawasan kawasan hutan serta mengantisipasi gangguan keamanan hutan (gukamhut), seperti pencurian kayu ilegal (illegal logging) dan perambahan kawasan hutan.

Asper BKPH Sekaran, Gondo  menegaskan koordinasi dan komunikasi sosial dengan Koramil Jatirogo merupakan wujud komitmen Perhutani dalam mengedepankan kolaborasi lintas instansi. Menurutnya, keterlibatan aparat kewilayahan sangat penting dalam mendukung tugas Perhutani di bidang perlindungan hutan.
“Perhutani sangat mengapresiasi dukungan TNI, khususnya Koramil Jatirogo, dalam menjaga stabilitas keamanan hutan. Sinergi ini sangat penting untuk memastikan kegiatan pengelolaan hutan dapat berjalan lancar, aman, dan memberikan manfaat bagi masyarakat sekitar.” pungkas Gondo.

Sementara Danramil 0811/09 Jatirogo, Kapten Czi Yanto menyampaikan komitmen TNI dalam mendukung pengamanan hutan melalui pendekatan komunikasi sosial. “Koramil siap mendukung Perhutani dalam upaya menjaga keamanan hutan. Kami memerintahkan Babinsa untuk terus berkoordinasi dan memantau kawasan rawan. Ini adalah tanggung jawab bersama untuk menjaga kelestarian hutan dari gangguan maupun tindakan ilegal lainnya.”

Pertemuan tersebut diakhiri dengan komitmen bersama untuk meningkatkan patroli gabungan secara rutin serta memperkuat sosialisasi kepada masyarakat di sekitar kawasan hutan. (Kom/PHT/Jtr-Eva).

Editor:Lra
Copyright©2026