BALAPULANG, PERHUTANI (25/11/2025) | Perhutani Kesatuan Pemangkuan Hutan (KPH) Balapulang, dan KPH Pekalongan Barat, membangun sinergi serta memperkuat komunikasi sosial dengan melakukan koordinasi bersama Komando Distrik Militer (Kodim) 0713 Brebes. Kegiatan tersebut dilaksanakan di Kantor Kodim 0713 Brebes, pada Selasa (25/11).
Koordinasi ini bertujuan menjaga sinergitas di wilayah Kabupaten Brebes, serta mempererat silaturahmi antara Kodim 0713 Brebes dengan Perhutani KPH Balapulang, dan KPH Pekalongan Barat.
Administratur KPH Balapulang, Angkat Wijanto, menyampaikan bahwa kerja sama antara Perhutani dan Kodim selama ini telah terjalin baik dan perlu terus dijaga serta diperkuat. Terlebih di wilayah Kabupaten Brebes terdapat 27 desa yang menjadi pangkuan hutan di wilayah kerja KPH Balapulang.
“Semoga jalinan sinergitas ini semakin kuat agar upaya peningkatan terhadap program pemerintah pusat melalui Asta Cita Presiden dan berbagai program lainnya seperti ketahanan pangan serta pengembangan Koperasi Desa Merah Putih di Kabupaten Brebes dapat berjalan maksimal,” ujarnya.
Dalam pertemuan tersebut, turut dibahas rencana Tentara Nasional Indonesia terkait pemanfaatan kawasan hutan untuk pembangunan batalion di Kecamatan Banjarharjo, Kabupaten Brebes, serta peluang kerja sama pemanfaatan aset dan kawasan hutan. Administratur menjelaskan bahwa persetujuan penggunaan kawasan hutan telah diatur dalam Pasal 364 hingga Pasal 404 Peraturan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Republik Indonesia, Nomor 7 Tahun 2021 tentang Perencanaan Kehutanan, Perubahan Peruntukan Kawasan Hutan, dan Perubahan Fungsi Kawasan Hutan serta Penggunaan Kawasan Hutan.
Dandim 0713 Brebes, Letkol Inf Sapto Broto, menyampaikan apresiasinya atas langkah Perhutani dalam memperkuat sinergitas bersama Kodim. Menurutnya, kolaborasi antar-stakeholder menjadi penting untuk mendukung pembangunan di daerah.
“Kami selalu siap bekerja sama dengan berbagai instansi dalam mendukung pemerintah melaksanakan kegiatan yang berkaitan dengan teritorial, keamanan, dan ketahanan pangan,” tambahnya.
Terkait rencana penambahan batalion di wilayah Kodim 0713 Brebes, Letkol Inf Sapto Broto, juga mengucapkan terima kasih kepada Perhutani KPH Balapulang, atas penjelasan regulasi yang berlaku sebagai pedoman dalam langkah percepatan pembangunan batalion tersebut. (Kom-PHT/Bpl/Pku)
Editor: Tri
Copyright © 2025