PURWODADI, PERHUTANI (31/01/2026) | Sebagai bentuk nyata keharmonisan dan sinergi antara Perhutani, Kepolisian, dan masyarakat, jajaran Perhutani BKPH Pojok KPH Purwodadi bersama anggota Polsek Tawangharjo Kabupaten Grobogan menghadiri hajatan salah satu warga di Desa Batur, Kecamatan Tawangharjo, Kamis (29/01/2026).
Kehadiran jajaran Perhutani dan Kepolisian tersebut disambut hangat oleh warga setempat. Kegiatan ini menjadi ajang silaturahmi sekaligus mempererat hubungan emosional antara aparat dan masyarakat, khususnya masyarakat desa sekitar kawasan hutan. Suasana penuh keakraban tampak ketika petugas Perhutani dan anggota Polsek berbaur langsung dengan warga, berbincang santai, serta turut mendoakan hajat yang sedang dilaksanakan.
Administratur Perhutani KPH Purwodadi melalui Kepala BKPH Pojok Bambang Riyantono menyampaikan bahwa kehadiran Perhutani dalam kegiatan sosial masyarakat merupakan bagian dari komitmen Perhutani untuk selalu dekat dengan warga desa hutan. Menurutnya, keharmonisan dan komunikasi yang baik menjadi kunci utama dalam menjaga kelestarian hutan dan keamanan wilayah.
“Perhutani tidak hanya hadir dalam kegiatan pengelolaan dan pengamanan hutan, tetapi juga berupaya aktif dalam kehidupan sosial masyarakat. Melalui kegiatan seperti ini, kami ingin membangun hubungan yang harmonis, saling percaya, dan saling mendukung antara Perhutani, Kepolisian, dan masyarakat,” ujarnya.
Sementara itu, Bhabinkamtibmas Desa Batur Polsek Tawangharjo Bripka Jumartono menyampaikan bahwa sinergi lintas sektor sangat penting untuk menciptakan situasi keamanan dan ketertiban masyarakat yang kondusif. Kehadiran Polri bersama Perhutani di tengah masyarakat diharapkan dapat meningkatkan rasa aman serta memperkuat kebersamaan.
“Kami selalu mendorong kegiatan yang bersifat kebersamaan seperti ini. Dengan sering berinteraksi langsung dengan warga, komunikasi menjadi lebih terbuka sehingga potensi gangguan keamanan dapat dicegah sejak dini,” ungkapnya.
Dari pihak masyarakat, salah seorang warga Desa Batur Pardi mengaku senang dan bangga atas kehadiran Perhutani dan Kepolisian dalam hajatan warga. Menurutnya, hal tersebut menunjukkan bahwa aparat benar-benar peduli dan dekat dengan masyarakat.
“Kami merasa senang dan dihargai. Kehadiran Perhutani dan Kepolisian membuat suasana semakin akrab. Semoga hubungan baik ini terus terjaga dan membawa manfaat bagi keamanan desa serta kelestarian hutan,” tuturnya.
Melalui kegiatan sederhana namun penuh makna tersebut, diharapkan sinergi antara Perhutani, Kepolisian, dan masyarakat Desa Batur semakin kuat sehingga dapat bersama-sama menjaga keamanan, ketertiban, serta kelestarian hutan di wilayah KPH Purwodadi. (Komp-PHT/Pwd/Aris)
Editor: Tri
Copyright © 2026