PERHUTANI, BOGOR (02/03/2023) | Perhutani Kesatuan Pemangkuan Hutan ( KPH ) Bogor Bersama TNI AD dan masyarakat Desa Pantai Bahagia serta Desa Pantai Mekar, melakukan kegiatan penanaman bersama di petak 4c  Resort Pemangkuan Hutan (RPH) Singkil, Petak 15b RPH Muaragembong, Petak 18 RPH Pondok Tengah, Bagian Kesatuan Pemangkuan Hutan (BKPH) Ujung Krawang, KPH Bogor pada hari kamis (2/3).

Kegiatan penanaman ini dilakukan oleh Asiten Perhutani Kepala Bagian Kesatuan Pemangkuan Hutan (BKPH) Ujung Krawang Ade Soma, beserta Kepala Resort Pemangkuan Hutan (KRPH) Singkil dan Muara Gembong, dan  Danramil Cabangbungin Kapten inf. Dicson, Lembaga Masyarakat Desa Hutan (LMDH) Bahari Lestari serta masyarakat setempat.

Administratur KPH Bogor yang diwakili Asisten Perhutani BKPH Ujung Krawang Ade Soma menyatakan bahwa kegiatan penanaman merupakan upaya pencegahan bencana banjir yang dapat mengancam keselamatan masyarakat.

“Beberapa waktu yang lalu pemukiman warga terendam kurang lebih 30-40 cm akibat meluapnya kali Ciherang, ini perlu kita antisipasi agar tidak terulang kembali, salah satunya dengan melakukan penanaman”. Ungkapnya.

Sementara itu Danramil Cabangbungin Discon, mengatakan bahwa TNI akan selalu hadir dam siap nekerjasama dengan Perhutani dalam upaya pencegahan bencana alam.

“Kondisi cuaca diawal tahun ini sangat buruk dengan curah hujan yang tinggi, ini selalu kami  pantau, semoga dengan apa yang kita lakukan pada hari ini, bisa mencegah kejadian yang lebih besar” ucapnya.

Mirhan dari LMDH Lestari Bahari mengatakan salah satu Faktor yang menyebabkan terjadi luapan banjir di sejumlah sungai di Bekasi selain adanya gelombang air laut yang tidak tertahan masuk ke darat, juga akibat pembangunan masif di selatan Bekasi, yakni Bogor dan Cianjur, Jawa Barat.

“Pembangunan masif di selatan mengakibatkan air dari hulu tak meresap dan langsung mengalir ke hilir membawa aliran lumpur, dengan upaya penanaman dilokasi Kawasan hutan Perhutani ini, diharapkan mampu menahan air laut yang memasuki daerah pemukiman masyarakat” pungkasnya .(kom-pht/bgr/mul).