JATIROGO, PERHTANI (12/09/2024) | Sebagai bentuk dukungan terhadap kegiatan Koperasi Masyarakat Desa Hutan (KMDH), Perhutani Kesatuan Pemangkuan Hutan (KPH) Jatirogo menghadiri Rapat Anggota Tahunan (RAT) tahun 2023 beberapa KMDH di kantor Bagian Kesatuan Pemangkuan Hutan (BKPH) Sekaran, Desa Sugihan, Kecamatan Jatirogo, Kabupaten Tuban, pada Kamis (12/09). Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka percepatan rencana kerjasama Pengelolaan Hutan Bersama Masyarakat.

RAT tersebut dihadiri oleh 10 KMDH wilayah BKPH Sekaran, termasuk KMDH Makmur Jaya, KMDH Arum Lestari, KMDH Bukit Hijau, dan lainnya, serta 5 KMDH dari wilayah BKPH Bangilan seperti KMDH Mulyo Asih dan KMDH Wono Mukti.

Kepala Perhutani KPH Jatirogo, Dedy Siswandhi, melalui Dudun Wahyuono, Kepala Seksi Pengelolaan Sumber Daya Hutan (SDH), menyampaikan terima kasih dan selamat kepada pengurus KMDH atas pelaksanaan RAT tahun buku 2023 dan Rencana Kerja tahun 2024. “Untuk mewujudkan hutan lestari dan kesejahteraan masyarakat desa di sekitar hutan, penting bagi kita untuk mempertahankan dan menggerakkan UMKM anggota koperasi serta meningkatkan pemasaran semua produk sebagai nilai tambah,” ungkapnya.

Ketua KMDH Arum Lestari, Djuadi, menjelaskan, “Tujuan pendirian koperasi adalah untuk membangun usaha demi meningkatkan perekonomian yang lebih baik bagi anggota LMDH, serta mendukung upaya menjaga kelestarian hutan. Harapannya, RAT koperasi ke depan dapat menjadi sentra usaha yang ada di LMDH.”

Kepala Bidang Koperasi Kabupaten Tuban yang diwakili oleh Pengawas dan Pendamping Koperasi, Yogi Setya H, juga mengapresiasi pelaksanaan RAT KMDH Tahun Buku 2023 di wilayah KPH Jatirogo. Ia mengajak pengurus dan anggota untuk lebih memajukan koperasi masyarakat desa hutan. (Kom-PHT/Jtr/Eva)

Editor:Lra
Copyright©2024