PADANGAN, PERHUTANI (10/02/2025) | Perum Perhutani Kesatuan Pemangkuan Hutan (KPH) Padangan bersama Lembaga Masyarakat Desa Hutan (LMDH) Jati Luhur menggelar rapat kerja dan koordinasi membahas berbagai isu terkait pengelolaan tanaman di kawasan hutan. Kegiatan ini berlangsung di Kantor Kepala BKPH Ngraho, KPH Padangan, pada Senin (10/02).
Rapat tersebut dihadiri oleh perwakilan LMDH, pengelola hutan, serta pihak terkait lainnya, dengan fokus pada dua agenda utama, yaitu evaluasi tanaman PKS Sengon yang ditanam pada tahun 2018 dan 2019, serta perencanaan kegiatan tebang B3 yang akan dilaksanakan pada tahun 2025.
Evaluasi tanaman PKS Sengon menjadi perhatian utama dalam pertemuan ini guna menilai perkembangan serta keberhasilan tanaman tersebut, sekaligus menentukan langkah strategis untuk pengelolaan yang lebih optimal. Sengon merupakan salah satu komoditas utama dalam pengelolaan hutan di wilayah ini, sehingga pemantauan pertumbuhannya menjadi faktor penting bagi keberlanjutan produksi kayu.
Selain itu, rapat juga membahas persiapan kegiatan tebang B3 tahun 2025. Tebang B3 adalah pemanenan kayu yang telah mencapai usia dan kualitas optimal untuk dipasarkan. Program ini diharapkan dapat meningkatkan pendapatan masyarakat sekitar hutan sekaligus memaksimalkan potensi sumber daya hutan yang tersedia.
Kepala KPH Padangan melalui Kepala BKPH Ngraho, Slamet Wahono, menegaskan bahwa sinergi antara Perhutani dan LMDH sangat penting untuk menjaga kelestarian hutan sekaligus meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pengelolaan sumber daya hutan yang berkelanjutan.
Sementara itu, Ketua LMDH Jati Luhur, Tarjan, menyampaikan bahwa rapat ini menjadi langkah awal dalam menyusun rencana dan tindakan konkret untuk pengelolaan hutan yang lebih baik serta mendukung pembangunan ekonomi masyarakat sekitar secara berkelanjutan.
Pada kesempatan tersebut, kedua belah pihak sepakat untuk terus memperkuat koordinasi dan komunikasi guna memastikan semua program berjalan sesuai rencana serta memberikan manfaat optimal bagi masyarakat dan lingkungan. (Kom-PHT/Pdg/SA)
Editor:Lra
Copyright©2025