MANTINGAN, PERHUTANI (14/04/2025) | Dalam rangka menekan gangguan keamanan hutan (Gukamhut) dan kesiapsiagaan penanggulangan bencana alam, Kesatuan Pemangkuan Hutan (KPH) Mantingan melaksanakan Patroli di wilayah Resort Pemangkuan Hutan (RPH) Gaplokan, Senin (14/04).

Administratur KPH Mantingan melalui Kepala Bagian Kesatuan Pemangkuan Hutan (BKPH) Kalinanas, Suroto menegaskan pada jajarannya akan pentingnya menjaga dan melestarikan kawasan hutan khususnya pada petak-petak yang rawan.

“Tidak hanya sekedar patroli, polisi hutan juga harus bisa mensosialisasikan pentingnya kelestarian hutan dan merangkul masyarakat desa turut serta menjaga hutan dengan penuh kesadaran. Sehingga secara tidak langsung pencuri enggan masuk dalam kawasan hutan yang telah dijaga warga desa bersama Perhutani. Harapannya, kita semua harus selalu siap siaga dan waspada atas kemungkinan terjadi bencana alam maupun gangguan keamanan,” begitu tegasnya.

Pengurus Lembaga Masyarakat Desa Hutan (LMDH) Wana Langgeng, Salikin yang juga ikut serta dalam kegiatan ini menyampaikan dukungannya atas kegiatan patroli yang telah rutin dilakukan Perhutani dan akan selalu membantu keamanan kawasan hutan bersama-sama dengan petuga Perhutani.

“Fungsi hutan sangat penting bagi kehidupan anak cucu kita, maka perlu adanya campur tangan dari berbagai pihak dalam melestarikan kawasan hutan demi masa depan yang akan datang,” pungkasnya. (Kom-PHT/Mnt/Joy)

Editor: Tri

Copyright © 2025