MAJALENGKA, PERHUTANI (09/05/2025) | Dalam rangka mendukung Program Ketahanan Pangan Nasional, Perhutani Kesatuan Pemangkuan Hutan (KPH) Majalengka bekerja sama dengan Komando Rayon Militer (Koramil) 1715 Kertajati, Badan Penyuluh Pertanian Kecamatan Kertajati, serta Lembaga Masyarakat Desa Hutan (LMDH) Tanjung Mekar menggelar kegiatan tanam padi serentak musim tanam kedua tahun 2025. Kegiatan ini dilaksanakan di petak 11, Resort Pemangkuan Hutan (RPH) Cibenda, Bagian Kesatuan Pemangkuan Hutan (BKPH) Cibenda, dengan luas lahan 12,50 hektare, pada Rabu (07/05).

Hadir dalam kegiatan tersebut Kepala BKPH Cibenda Asep Suryadi mewakili Administratur KPH Majalengka, bersama jajaran. Turut hadir Camat Kertajati Tris Suseno beserta staf, Danramil 1715 Kertajati Kapten Inf. Baderi dan jajaran, penyuluh dari Badan Penyuluh Pertanian Kecamatan Kertajati, serta perwakilan LMDH Tanjung Mekar dari Desa Mekarmulya.

Dalam sambutannya, Asep Suryadi menyampaikan bahwa Perhutani, khususnya BKPH Cibenda, mendukung penuh program Pemerintah, termasuk Asta Cita Presiden Republik Indonesia dalam hal ketahanan pangan. Ia menegaskan kesiapan Perhutani untuk berkolaborasi dengan Forkopimcam Kertajati demi menyukseskan program swasembada pangan, khususnya padi.

“Kami siap mendukung dan berkolaborasi dengan berbagai pihak untuk mewujudkan swasembada pangan. Semoga kegiatan tanam serentak ini dapat meningkatkan ketersediaan pangan, khususnya di wilayah Kecamatan Kertajati,” ujar Asep.

Sementara itu, Danramil 1715 Kertajati Kapten Inf. Baderi menyampaikan komitmen TNI dalam mendukung ketahanan pangan melalui pendampingan langsung kepada petani, mulai dari tahap penyemaian hingga panen.

“Kolaborasi ini merupakan bentuk nyata dukungan dan motivasi kepada masyarakat dalam mewujudkan swasembada pangan serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekitar hutan di wilayah Kertajati,” kata Kapten Baderi. (Kom-PHT/Mjl/Ddg)

Editor:EM
Copyright©2025