MANTINGAN, PERHUTANI (15/05/2025) | Sebagai tindak lanjut kerja sama budidaya tanaman tebu, Perum Perhutani Kesatuan Pemangkuan Hutan (KPH) Mantingan mengadakan pertemuan bersama Pemerintah Desa dan Lembaga Masyarakat Desa Hutan (LMDH) di wilayah Bagian Kesatuan Pemangkuan Hutan (BKPH) Kalinanas. Pertemuan ini dilaksanakan di Kantor KPH Mantingan pada Rabu (14/05), dengan agenda utama membahas persiapan panen tebu.
Kegiatan ini dihadiri oleh Administratur KPH Mantingan, jajaran Kepala Seksi KPH Mantingan, Kepala BKPH Kalinanas, Kepala Desa Kedungbacin, Kepala Desa Bedingin, Ketua LMDH Bangun Wono, Pengurus LMDH Sumber Rejeki, serta para petani tebu dari wilayah BKPH Kalinanas.
Administratur KPH Mantingan, Rohasan, dalam sambutannya menyampaikan pentingnya menjaga hubungan harmonis antara Perhutani, pemerintah desa, dan masyarakat sekitar hutan. Sinergi yang baik diperlukan untuk mewujudkan kelestarian kawasan hutan sekaligus meningkatkan manfaat ekonomi bagi masyarakat.
“Dengan adanya kerja sama antara Perhutani dan LMDH dalam pemanfaatan kawasan hutan untuk budidaya tanaman tebu, Perhutani berharap LMDH dapat memenuhi kewajiban-kewajibannya, seperti pembayaran PNBP dan pembagian hasil produksi sebesar 20% kepada Perhutani, sesuai dengan perjanjian kerja sama yang telah disepakati. Semoga kegiatan ini dapat turut meningkatkan perekonomian masyarakat,” jelasnya.
Kepala Desa Kedungbacin, Karjan, menyampaikan apresiasi kepada Perhutani atas dukungan dan kesempatan yang diberikan kepada masyarakat dalam memanfaatkan lahan hutan untuk tanaman tebu.
“Semoga kerja sama pemanfaatan lahan ini dapat dimanfaatkan secara maksimal oleh masyarakat dan memberikan dampak positif bagi semua pihak,” ungkapnya.
Senada dengan hal tersebut, Ketua LMDH Bangun Wono, Isnandar, menyampaikan terima kasih kepada Perhutani atas legalitas yang diberikan kepada masyarakat untuk budidaya tebu di kawasan hutan.
“LMDH berkomitmen untuk selalu mematuhi seluruh peraturan dan ketentuan yang berlaku. Semoga kegiatan ini benar-benar mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekitar hutan,” tutupnya. (Kom-PHT/Mnt/Joy)
Editor: Tri
Copyright © 2025