PURWODADI, PERHUTANI (09/07/2025) | Dalam rangka penyesuaian dengan Anggaran Dasar dan Anggaran Rumah Tangga (AD/ART), Lembaga Masyarakat Desa Hutan (LMDH) Bangun Wana Raharja, Desa Kronggen, Kecamatan Brati, Kabupaten Grobogan, melaksanakan kegiatan reorganisasi kepengurusan pada Selasa (08/07). Kegiatan yang berlangsung di Balai Desa Kronggen ini dihadiri oleh jajaran Perhutani Kesatuan Pemangkuan Hutan (KPH) Purwodadi, perangkat desa, tokoh masyarakat, serta anggota LMDH setempat.
LMDH Bangun Wana Raharja merupakan salah satu mitra binaan Perhutani KPH Purwodadi yang memiliki peran strategis dalam mendukung pengelolaan hutan negara, baik dari aspek perlindungan dan pelestarian, maupun pemberdayaan ekonomi masyarakat di sekitar kawasan hutan.
Melalui musyawarah mufakat yang berlangsung tertib dan demokratis, kegiatan ini menetapkan Siyar sebagai Ketua LMDH Bangun Wana Raharja yang baru, menggantikan Suwarsono, yang telah menjabat selama beberapa tahun sebelumnya.
Administratur KPH Purwodadi melalui Kepala Seksi Pembinaan Sumber Daya Hutan (PSDH), Triana Wahyu, menyampaikan apresiasi atas peran LMDH dalam mendukung pengelolaan hutan secara partisipatif.
“Perhutani memandang LMDH bukan hanya sebagai mitra formal, tetapi sebagai mitra strategis dalam menjaga aset negara berupa kawasan hutan. Keamanan dan kelestarian hutan tidak dapat dijaga hanya oleh Perhutani, tetapi membutuhkan keterlibatan aktif masyarakat. Kami menyambut baik reorganisasi ini sebagai langkah memperkuat sinergi dan meningkatkan peran aktif LMDH,” ungkapnya.
Ketua LMDH terpilih, Siyar, dalam sambutannya menyampaikan visi dan misi kepengurusan yang baru, dengan fokus utama pada penguatan peran LMDH dalam pengamanan hutan serta pengembangan potensi wisata lokal berbasis kelestarian lingkungan, yaitu Sendang Goa Sinawah.
“Ke depan, LMDH akan lebih solid dan responsif dalam membantu Perhutani menjaga kawasan hutan dari ancaman perambahan, kebakaran, dan aktivitas ilegal lainnya. Kami juga akan mengembangkan potensi wisata Sendang Goa Sinawah sebagai destinasi unggulan desa yang dikelola secara kolaboratif dan berkelanjutan,” tegasnya.
Ia juga menambahkan bahwa LMDH Bangun Wana Raharja berkomitmen untuk lebih melibatkan masyarakat, khususnya generasi muda, dalam kegiatan pelestarian hutan dan pemberdayaan ekonomi desa. Dengan kepengurusan yang baru, diharapkan LMDH Bangun Wana Raharja semakin aktif menjalankan perannya sebagai mitra strategis Perhutani dalam pengamanan kawasan hutan, sekaligus menjadi penggerak kemajuan desa melalui pemanfaatan sumber daya hutan secara lestari dan bertanggung jawab. (Kom-PHT/Pwd/Aris)
Editor: Tri
Copyright © 2025