PURWAKARTA, PERHUTANI (10/07/2025) | Dalam rangka mendukung program ketahanan pangan nasional, Perum Perhutani Kesatuan Pemangkuan Hutan (KPH) Purwakarta mendukung Kepolisian Resor (Polres) Purwakarta dalam kegiatan penanaman benih jagung serentak di kawasan hutan Perhutani. Kegiatan ini dilaksanakan di BKPH Purwakarta, tepatnya di wilayah administratif Kampung Pasir Cabe RT 001/001, Desa Panyindangan, Kecamatan Sukatani, Kabupaten Purwakarta, pada Rabu (09/07).
Hadir dalam kegiatan tersebut antara lain Administratur KPH Purwakarta Widi Wiliady beserta jajaran; Kepala Kepolisian Resor Purwakarta Ajun Komisaris Besar Polisi (AKBP) Lilik Ardhiansyah beserta jajaran; Komandan Kodim 0619/Purwakarta Letnan Kolonel (Letkol) Inf Ardha Cairova Pali Putra; unsur Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda); Kepala Desa Panyindangan beserta jajaran; kelompok tani se-Kecamatan Pasir Cabe; serta tokoh masyarakat lainnya.
Administratur KPH Purwakarta, Widi Wiliady, menyampaikan dukungan penuh Perhutani terhadap kegiatan penanaman jagung sebagai bagian dari Program Asta Cita Presiden RI terkait ketahanan pangan. Ia menjelaskan bahwa komoditas jagung sangat sesuai untuk ditanam di kawasan hutan yang merupakan lahan tadah hujan dengan topografi berbukit.
“Perhutani siap menyediakan lahan untuk mendukung program ketahanan pangan nasional sebagai upaya mengantisipasi potensi krisis pangan. Kegiatan ini juga menjadi bukti sinergi yang kuat antara Perhutani, Kepolisian, dan Forkopimda. Kami berharap kolaborasi ini terus berlanjut demi menciptakan lingkungan yang lebih sejahtera dan mandiri. Program budidaya jagung ini adalah langkah nyata dalam mendukung visi besar pemerintah untuk mewujudkan ketahanan pangan nasional yang kuat dan berkelanjutan,” ujarnya.
Kapolres Purwakarta, AKBP Lilik Ardhiansyah, dalam kesempatan tersebut menegaskan bahwa kegiatan penanaman jagung ini merupakan wujud sumbangsih seluruh elemen di Kabupaten Purwakarta dalam mendukung program ketahanan pangan nasional yang menjadi salah satu prioritas Presiden RI.
“Kami menyampaikan apresiasi kepada semua pihak, mulai dari masyarakat, pemerintah daerah, Forkopimda, dan kelompok tani yang telah berkolaborasi untuk menyukseskan kegiatan ini. Ini adalah bagian dari upaya bersama mewujudkan ketahanan pangan,” ungkapnya.
Kapolres juga menekankan pentingnya sinergi dengan masyarakat dan pihak terkait lainnya dalam seluruh tahapan program budidaya jagung. “Mulai dari pencarian lahan, penyiapan lahan, penanaman, pemeliharaan, panen hingga penjualan hasil jagung, semua unsur akan terus memaksimalkan potensi yang ada di Kabupaten Purwakarta untuk mendukung program ketahanan pangan,” pungkasnya.(Kom-PHT/PWK/MP)
Editor:EM
Copyright©2025