BANYUWANGI UTARA, PERHUTANI (10/07/2025) | Perum Perhutani Kesatuan Pemangkuan Hutan (KPH) Banyuwangi Utara secara aktif selalu memberikan pemahaman kepada Kelompok Tani Hutan (KTH). Pembinaan pada Pesanggem Getah Pinus bertujuan untuk peningkatan produksi hasil hutan non kayu berupa Getah Pinus yang menjadi andalan Perhutani, serta memberikan edukasi kepada Penyadap masyarakat sekitar hutan sebagai mitra penyadap getah pinus, pada Kamis (10/07).
Pembinaan Pesanggem Getah Pinus dihadiri langsung oleh Waka Kepala KPH Banyuwangi Utara; Edi Purwanto beserta jajaran Tim Produksi, Masyarakat Desa sekitar Hutan (MDH) wilayah Dusun Gombeng RPH Gombeng BKPH Ketapang yang di koordinasi oleh Mat Hasan beserta anggota lainnya.
“Melalui pemahaman dan pengelolaan yang baik serta pengembangan teknologi yang tepat, produksi getah pinus dapat memberikan manfaat ekonomi yang signifikan serta bisa berkontribusi pada Perhutani secara bekelanjutan. Tujuan dari pembinaan kepada pesanggem getah pinus khususnya masyarakat sekitar hutan sebagai mitra penyadap getah pinus, yaitu untuk peningkatan mutu penerimaan sadapan getah pinus, serta agar bisa terjalin sinergi antara Perhutani KPH Banyuwangi Utara dengan para penyadap getah pinus yang merupakan Masyarakat Desa sekitar hutan” ungkap Edi Purwanto.
Sementara perwakilan Masyarakat Desa sekitar Hutan, Mat Hasan menyampaikan rasa terimakasih atas pembinaan yang telah diberikan, dengan harapan dapat memahami prosedur dalam bidang penyadapan getah pinus melaui pembaharuan quare di lapangan, penerimaan di tempat penampungan getah (TPG) hingga pembayaran di TPG yang sesuai dengan mutu getahnya. (Kom-PHT/BWU/Wins)
Editor:Lra
Copyright©2025