KUNINGAN, PERHUTANI (10/08/2025) | Dalam upaya memperkuat sinergi antara pengelolaan hutan dan masyarakat desa hutan, Perhutani Kesatuan Pemangkuan Hutan (KPH) Kuningan menerima kunjungan Paguyuban Lembaga Masyarakat Desa Hutan (LMDH) Provinsi Jawa Barat. Kegiatan ini dilakukan dalam rangka roadshow monitoring dan evaluasi tahunan sekaligus silaturahmi, bertempat di Aula Kantor Perhutani KPH Kuningan pada Kamis (07/08).
Roadshow tersebut bertujuan menilai pelaksanaan pengelolaan hutan yang dilakukan oleh LMDH dan memastikan kesesuaiannya dengan peraturan yang berlaku.
Acara dihadiri oleh Wakil Administratur/KSKPH Kuningan, Tatang Koswara beserta jajaran, Ketua Paguyuban LMDH Provinsi Jawa Barat, Uu Wahyudin, serta perwakilan LMDH dari berbagai wilayah kerja di bawah naungan KPH Kuningan.
Wakil Administratur/KSKPH Kuningan, Tatang Koswara, menyampaikan apresiasi atas semangat LMDH dalam menjaga kelestarian hutan sekaligus mendukung pengelolaan sumber daya alam secara berkelanjutan.
“Kami menekankan bahwa LMDH tidak hanya berperan penting dalam aspek sosial, tetapi juga harus berkontribusi pada keberhasilan fungsi ekonomi dan ekologi kawasan hutan. LMDH adalah mitra strategis dalam pengelolaan hutan,” ujarnya.
Ia menambahkan, monitoring dan evaluasi ini dilakukan untuk mengetahui sejauh mana perjanjian yang telah disepakati terkait hak dan kewajiban masing-masing pihak berjalan dengan baik. “Dengan kegiatan ini, kami dapat mengetahui kekurangan dan kelemahan kerja sama, sehingga ke depannya dapat diperbaiki agar tujuan kerja sama tercapai,” tambahnya.
Sementara itu, Ketua LMDH Provinsi Jawa Barat, Uu Wahyudin, menyampaikan terima kasih atas kepercayaan yang diberikan dalam kerja sama pengelolaan hutan. “Semoga kerja sama ini berjalan dengan baik dan memberikan manfaat bagi kami maupun Perhutani,” ucapnya. (Kom-PHT/Kng/Ddi)
Editor : EM
Copyright © 2025