GUNDIH, PERHUTANI (10/09/2025) | Perhutani Kesatuan Pemangkuan Hutan (KPH) Gundih melalui Bagian Kesatuan Pemangkuan Hutan (BKPH) Segorogunung melakukan kunjungan ke Kantor Kepolisian Sektor (Polsek) Gabus, Kecamatan Gabus, Kabupaten Grobogan, dalam rangka menjalin komunikasi dan koordinasi guna mencegah gangguan keamanan hutan (gukamhut). Pertemuan berlangsung di ruang kerja Mapolsek Gabus, Sabtu (06/09).
Kegiatan ini tidak hanya menjadi ajang silaturahmi, tetapi juga bertujuan meningkatkan sinergi antara Perhutani dan Kepolisian dalam menjaga kelestarian hutan serta mendukung kondusivitas keamanan di wilayah hukum Polsek Gabus.
Administratur KPH Gundih melalui Kepala BKPH Segorogunung, Maryono, menyampaikan apresiasi atas sambutan baik yang diberikan jajaran Polsek Gabus. Ia menegaskan pentingnya kerja sama lintas sektor dalam menjaga keamanan kawasan hutan.
“Ini merupakan wujud nyata sinergitas antara Perhutani dan Polri dalam menjaga serta mengamankan hutan agar tetap lestari dan berkelanjutan,” ujarnya.
Maryono menambahkan bahwa komunikasi yang baik dan dilakukan secara rutin akan memperkuat kerja sama dalam mengantisipasi berbagai potensi gangguan keamanan hutan, termasuk kebakaran pada musim kemarau.
“Ini merupakan langkah positif untuk mengantisipasi gukamhut dan bahaya kebakaran hutan, khususnya di musim kemarau. Dengan terjalinnya komunikasi yang baik, soliditas dalam penanggulangan gukamhut dan kebakaran akan terwujud, sehingga dampak maupun kerugian dapat diminimalisasi,” jelasnya.
Sementara itu, Kapolsek Gabus, IPTU Witoyo, menyampaikan terima kasih atas kunjungan Kepala BKPH Segorogunung. Ia menyebut pertemuan ini sebagai kunjungan perdana setelah dirinya menjabat menggantikan AKP Candra yang alih tugas.
“Kami bersama anggota siap mendukung kegiatan Perhutani dan kapan pun dibutuhkan, kami siap bersama-sama menjaga serta mengantisipasi gukamhut di wilayah Kecamatan Gabus agar hutan tetap aman,” tegas IPTU Witoyo. (Kom-PHT/Gdh/Dwi)
Editor: Tri
Copyright © 2025