RRI.COM (26/09/2025) | Ikatan Istri Karyawan (IIK) Perhutani Purwodadi menggelar kunjungan edukatif ke Sentra Batik Laweyan, Kota Surakarta, Kamis (25/9/2025). Para pengurus dan anggota IIK mengikuti kegiatan ini sebagai sarana pembelajaran mengenai budaya dan kearifan lokal.
Ketua IIK Perhutani Purwodadi, Siti Fatimah Untoro, menyampaikan, kunjungan tersebut juga menjadi bagian dari program peningkatan kapasitas dan pemberdayaan anggota. “Dengan melihat langsung proses pembuatan batik, ibu-ibu bisa memperoleh pengalaman baru serta ide kreatif,” ujarnya.
Anggota IIK, Ndaru Agustyani mengatakan, pengalaman menyaksikan proses pembuatan batik memberikan kesan mendalam dan menumbuhkan rasa bangga terhadap warisan budaya bangsa. “Selain menambah wawasan, kegiatan ini juga mempererat kebersamaan kami,” katanya.
Sementara, salah seorang pekerja Batik Laweyan, Mulyono menyampaikan apresiasi atas kunjungan rombongan IIK Perhutani Purwodadi. Menurutnya, kegiatan ini memberi semangat bagi para pengrajin untuk terus melestarikan batik sekaligus memperkuat perekonomian lokal.
“Kami bangga bisa berbagi pengetahuan dan pengalaman kepada ibu-ibu IIK Perhutani. Harapan kami, batik tetap dicintai masyarakat dan terus menjadi bagian penting dari kehidupan,” ungkapnya.
Melalui kegiatan ini, IIK Perhutani Purwodadi berharap dapat terus berkontribusi dalam pelestarian budaya, pemberdayaan keluarga, serta membangun kebersamaan yang solid di lingkungan Perhutani. Program kunjungan edukatif semacam ini diharapkan menjadi inspirasi bagi anggota untuk lebih kreatif dan aktif dalam mendukung perekonomian rumah tangga maupun pelestarian budaya lokal.
Sumber : rri.com