BANYUWANGI SELATAN, PERHUTANI (12/12/2025) | Perum Perhutani Kesatuan Pemangkuan Hutan (KPH) Banyuwangi Selatan terus memperkuat sinergi lintas sektor guna mengantisipasi Gangguan Keamanan Hutan (Gukamhut), menjaga kondusivitas wilayah, serta mendukung program Ketahanan Pangan Pemerintah. Upaya tersebut diwujudkan melalui kunjungan koordinasi dan silaturahmi Polhutmob dan Pembina Polhut ke Polsek Siliragung, Rabu (10/12).
Administratur Perhutani KPH Banyuwangi Selatan melalui Danru Polhutmob, Edi Wibowo, menyampaikan apresiasi kepada Kapolsek Siliragung atas sinergi dan komunikasi yang selama ini terjalin dengan baik antara Perhutani dan Kepolisian. Ia berharap kerja sama tersebut dapat terus dipertahankan dan ditingkatkan.
Menurut Edi, sinergi dengan aparat keamanan merupakan kebutuhan strategis dalam mendukung pengamanan hutan, menjaga kondusivitas masyarakat sekitar hutan, serta memastikan kelancaran program ketahanan pangan yang berdampak pada kesejahteraan masyarakat dan kelestarian hutan.
Sementara itu, Pembina Polhut KPH Banyuwang Raya, AKP Donny Ariadi, mengapresiasi kolaborasi yang telah terbangun dan menegaskan pentingnya pencegahan Gukamhut melalui komunikasi sosial serta patroli bersama di wilayah rawan. Ia menambahkan, penegakan hukum tetap dilakukan secara tegas terhadap pelaku Gukamhut guna memberikan efek jera dan menjaga kelestarian hutan.
Terkait program ketahanan pangan nasional, Donny menegaskan dukungan penuh Perhutani melalui skema tumpangsari yang dilaksanakan bersama Lembaga Masyarakat Desa Hutan (LMDH) serta kolaborasi dengan para pemangku kepentingan.
Kapolsek Siliragung, Iptu Hasyim, menyambut baik kunjungan koordinasi tersebut dan menyampaikan apresiasi atas dukungan Perhutani dalam menyukseskan program ketahanan pangan. Ia menegaskan komitmen Polsek Siliragung untuk terus bersinergi dalam menjaga keamanan hutan dan kondusivitas wilayah melalui pendekatan komunikasi sosial serta penegakan hukum secara profesional. (Kom-PHT/Bws/Dik)
Editor:Lra
Copyright©2025