PEMALANG, PERHUTANI (05/02/2026) | Perhutani, Kesatuan Pemangkuan Hutan (KPH) Pemalang, melalui Primer Koperasi Karyawan (Primkopkar), Klasterjati, memperoleh predikat Koperasi Sehat dari Kepala Dinas Koperasi Kabupaten Pemalang. Penghargaan tersebut disampaikan dalam kegiatan Rapat Anggota Tahunan (RAT), Koperasi yang dilaksanakan di Gedung Tumpangsari, KPH Pemalang, Rabu, (04/02).

Kegiatan RAT, tersebut dihadiri oleh Administratur, KPH Pemalang, beserta Wakil Administratur, dan jajaran, Kepala Dinas Perindustrian, Perdagangan, dan Koperasi, Kabupaten Pemalang, perwakilan Dinas Koperasi, Kabupaten Pemalang, Ketua Primkopkar Klasterjati, KPH Pemalang, serta para anggota dan tamu undangan.

Administratur, KPH Pemalang, Uum Maksum, menyampaikan bahwa Primkopkar Klasterjati, merupakan koperasi besar dengan jumlah anggota sekitar 400 orang yang tersebar di wilayah kerja Perhutani, KPH Pemalang, meliputi Kabupaten Pemalang, dan Kabupaten Tegal.

Ia, menjelaskan bahwa keberadaan koperasi, memiliki peran penting dalam meningkatkan kesejahteraan anggota, khususnya dalam pemenuhan kebutuhan ekonomi. Saat ini, aset Primkopkar Klasterjati, KPH Pemalang, telah mencapai sekitar Rp4 miliar, yang diperoleh melalui berbagai unit usaha, di antaranya simpan pinjam dan usaha toko.

Ia menambahkan, “Kami berharap koperasi Perhutani, KPH Pemalang, dapat terus mengembangkan unit usahanya, tidak hanya pada sektor yang sudah berjalan, tetapi juga merambah bidang lain yang potensial, seperti agroforestry serta usaha jasa angkutan, baik angkutan kayu maupun angkutan bibit.”

Sementara itu, Kepala Dinas Koperasi, Kabupaten Pemalang, Dyah Novitasari, menyampaikan apresiasi atas kinerja Primkopkar Klasterjati, KPH Pemalang, yang telah meraih predikat koperasi sehat dan mampu melaksanakan RAT Tahun Buku 2025. Menurutnya, koperasi yang secara rutin melaporkan kegiatan, melaksanakan RAT, serta membukukan laba merupakan indikator koperasi yang sehat.

Ia menegaskan, “Koperasi, khususnya Koperasi Perhutani, KPH Pemalang, dalam menjalankan kegiatan administrasi harus selalu menyesuaikan dengan peraturan terbaru agar seluruh kegiatan dapat berjalan aman dan lancar.”

Pada kesempatan yang sama, Ketua Primkopkar Klasterjati, KPH Pemalang, Solehan, menyampaikan terima kasih kepada pembina koperasi, Dinas Koperasi, Kabupaten Pemalang, serta seluruh anggota koperasi atas dukungan dan kehadiran dalam RAT Tutup Buku Tahun 2025.

Ia, berharap sinergi dan partisipasi seluruh anggota dapat terus ditingkatkan demi kemajuan koperasi ke depan. (Kom-PHT/Pml/Sks).

Editor: Tri

Copyright © 2026