BALAPULANG, PERHUTANI (14/11/2023) | Perhutani Kesatuan Pemangkuan Hutan (KPH) Balapulang melakukan kunjungan ke sekretariat Lembaga Masyarakat Desa Hutan (LMDH) Wana Makmur Desa Songgom Lor Kabupaten Brebes untuk memberikan bantuan benih kacang sanca inchi, Senin (13/11).
Bantuan diserahkan langsung oleh Administratur KPH Balapulang kepada Ketua LMDH Wana Makmur, disaksikan oleh Kepala Desa Songgom Lor Imam Subakhi dan jajaran pengurus LMDH lainnya.
Administratur KPH Balapulang, Budi Haryadi menuturkan bahwa untuk pengembangan kacang ini perlu dilakukan pertanian intensif yang terdiri dari pemilihan benih unggul, memiliki mutu genetik unggul dan mutu fisik yang baik. Kemudian input lingkungan yang meliputi pola tanam, lubang tanam, pupuk, dan jenis tanah. Selanjutnya adalah pengendalian hama dan penyakit untuk menurunkan risiko kerugian.
Ketua LMDH Wana Makmur Desa Songgom Lor, Sultoni mengucapkan terima kasih kepada Perhutani KPH Balapulang atas bantuan yang diberikan. “Kami bertekad untuk mengembangkan budidaya guna meningkatkan taraf hidup masyarakat sekitar hutan. Kami berkomitmen untuk menjaga kelestarian hutan dan lingkungan. Semoga sinergitas Perhutani, LMDH, dan pemerintah desa dapat dipertahankan dan ditingkatkan,” katanya. (Kom-PHT/Bpl/Pku)
Editor: Tri
Copyright © 2023