TRIBUNNEWS.COM (31/07/2022) | Mencari tempat berlibur atau healing di akhir pekan bisa dengan mengunjungi Bumi Perkemahan (Buper) Sukamantri.
Bumi Perkemahan Sukamantri berlokasi di Desa Sukamantri, Kecamatan Tamansari, Kabupaten Bogor.
Bumi Perkemahan Sukamantri yang berada di bawah kaki Gunung Salak ini dikelola langsung oleh pihak Taman Nasional Gunung Halimun Salak (TNGHS) atau Perhutani.
Pengelola TNGHS, Sukiman mengatakan bahwa pasca mulai normalnya pandemi Covid-19 ini, Buper Sukamantri sudah mulai dibuka kembali.
“Wisatawan udah mulai cari-cari tempat liburan abis pandemi kemaren, udah mulai bangkit ekonominya juga,” ucapnya kepada TribunnewsBogor.com, Sabtu (30/7/2022).
Menurut Sukiman, sektor wisata saat ini masih belum sepenuhnya diminati oleh masyarakat karena banyak orang yang terdampak ekonominya akibat Covid-19 kemarin.
Tetapi, untuk saat ini, seluruh Buper yang dikelola oleh Taman Nasional sudah sepenuhnya dibuka.
Sukiman mengungkapkan bahwa sebelumnya, Buper Sukamantri ini pada pandemi Covid-19 kemarin sempat ditutup.
“Sekarang udah buka lagi, biasa aja gak begitu melonjak wisatawannya, tapi emang kalo akhir pekan rame kayak biasanya kayak gini,” jelasnya.
Untuk harga masuk Buper Sukamantri ini pada awal pekan, tiket masuknya untuk wisatawan lokal sebesar Rp 7.000, lalu untuk berkemah Rp 5.000, serta untuk kendaraan motor Rp 5.000, kendaraan mobil Rp 10.000, sepeda Rp 2.000, serta jasa wisata Rp 5.500 per orangnya.
Lalu, untuk harga pada akhir pekan sebesar Rp 9.500, untuk berkemah Rp 5.000, kendaraan motor Rp 7.500, kendaraan mobil Rp 15.000, sepeda Rp 3.000 dan jasa wisatanya Rp 11.000 per orangnya.
Sedangkan untuk wisatawan mancanegara sebesar Rp 150.000 dan asuransi Rp 5.000 per orangnya.
Selain itu, di Buper Sukamantri ini juga menyewakan alat-alat untuk berkemah, seperti tenda pleton atau regu sebesar Rp 1,2 juta, tenda lorong Rp 600 ribu, tenda dome kapasitas 8 orang Rp 210 ribu, tenda dome kapasitas 6 orang Rp 160 ribu dan tenda dome kapasitas 4 orang Rp 100 ribu oer harinya.
Tersedia juga fly sheet seharga Rp 20 ribu, matras besar Rp 10 ribu, matras kecil Rp 5.000, sleeping bag Rp 15 ribu, kompor Rp 25 ribu, misting Rp 25 ribu dan field bad Rp 50 ribu per malamnya.
Sukiman memaparkan bahwa di Buper Sukamantri ini juga menyediakan merchandise untuk wisatawan yang datang.
“Ada kaos Bumi Perkemahan Sukamantri dan ada juga kaos Taman Nasional Gunung Halimun Salak (TNGHS) harganya mulai dari Rp 75 ribu, dan ada juga gantungan kunci,” jelasnya.
Untuk akses jalannya pun menuju Buper ini terbilang cukup bagus, serta wisatawan disuguhkan dengan pemandangan hutan pinus.
Hanya membutuhkan waktu sekitar 45 menit menggunakan kendaraan motor dari Jalan Raya Desa Sukamantri menuju Bumi Perkemahan Sukamantri.
Diketahui, Buper Sukamantri memiliki luas sekitar lebih dari 3 hektar dan mampu menampung sekira 2.500 tenda.
Dari sini dapat terlihat Puncak 1 Gunung Salak atau dengan nama Puncak Manik serta hamparan lampu Kota Bogor dan Sukabumi.
Bila cuaca sedang cerah maka akan terlihat hamparan bintang-bintang di langit pada malam harinya, serta bila turun hujan kabut-kabut akan turun ke lokasi perkemahan.
“Di Bumi Perkemahan Sukamantri ini juga fasilitasnya sudah mulai banyak, ada juga kios-kios atau warung-warung yang tersedia buat jajanan atau makan dan minum untuk wisatawan, yang jaganya juga warga asli dari desa sekitar,” pungkasnya.
Sumber : tribunnews.com
Tanggal : 31 Juli 2022