PURWODADI, PERHUTANI (08/11/2025) | Dalam upaya memperkuat pengamanan kawasan hutan dan mencegah potensi gangguan keamanan hutan (gukamhut), Perum Perhutani Kesatuan Pemangkuan Hutan (KPH) Purwodadi bersama Kepolisian Resor (Polres) Grobogan melaksanakan patroli gabungan di wilayah Resort Pemangkuan Hutan (RPH) Plosokerep, Bagian Kesatuan Pemangkuan Hutan (BKPH) Penganten, pada Jumat (07/11).

Kegiatan patroli ini diikuti oleh jajaran BKPH Penganten, anggota Polisi Kehutanan Mobil (Polhutmob) KPH Purwodadi, Perwira Pembina (Pabin) Jaga Wana Polres Grobogan, serta Lembaga Masyarakat Desa Hutan (LMDH) Rimba Makmur Desa Klambu. Tim menyusuri Petak 30, yang merupakan kawasan sungai dan termasuk dalam Kawasan Perlindungan Setempat (KPS), serta Petak 31 dan 32 RPH Plosokerep yang dikenal memiliki karakter topografi berbukit dengan vegetasi hutan jati dan mahoni yang cukup rapat.

Menariknya, tim patroli sempat berhenti di salah satu titik aliran sungai di Petak 30 untuk melakukan pengecekan kondisi vegetasi penyangga di bantaran sungai yang berfungsi sebagai area resapan dan pengendali erosi. Di lokasi tersebut, para petugas bersama anggota LMDH berdiskusi ringan mengenai pentingnya menjaga vegetasi di sepanjang aliran sungai agar tetap berfungsi sebagai pelindung alami dan penopang sumber kehidupan masyarakat sekitar. Momen ini menjadi pengingat bahwa kegiatan patroli tidak hanya berfokus pada aspek keamanan, tetapi juga merupakan bentuk nyata sinergi dalam menjaga fungsi ekologis kawasan hutan.

Administratur KPH Purwodadi melalui Kepala BKPH Penganten, Ari Gunawan, menyampaikan bahwa kegiatan patroli gabungan merupakan bagian dari langkah konsisten Perhutani dalam menjaga keamanan dan kelestarian sumber daya hutan.

“Patroli bersama ini bukan sekadar rutinitas pengamanan, tetapi wujud nyata sinergi lintas sektor dalam menjaga ekosistem hutan. Selain mencegah pelanggaran, Perhutani juga ingin memastikan kawasan hutan tetap lestari dan bermanfaat bagi masyarakat sekitar,” ujarnya.

Sementara itu, Pabin Jaga Wana Polres Grobogan, Aiptu Wahyu Setiawan, menegaskan bahwa kepolisian akan terus mendukung upaya pengamanan hutan yang dilakukan oleh Perhutani.

“Kami berkomitmen untuk terus bersinergi dengan Perhutani dan masyarakat dalam menjaga keamanan kawasan hutan. Kehadiran kami di lapangan adalah bentuk dukungan agar hutan tetap aman, lestari, dan jauh dari aktivitas ilegal,” ucapnya.

Ketua LMDH Rimba Makmur, Wakiman, juga mengapresiasi kegiatan patroli gabungan ini. Menurutnya, kegiatan seperti ini memberikan semangat dan rasa aman bagi masyarakat desa hutan yang bergantung pada keberlanjutan hutan.

“Kami senang bisa ikut patroli bersama. Dengan turun langsung, kami bisa belajar bagaimana menjaga hutan yang juga menjadi sumber kehidupan kami. Hutan aman, masyarakat pun ikut sejahtera,” tuturnya antusias.

Melalui kegiatan patroli gabungan ini, Perhutani KPH Purwodadi berharap sinergi antara aparat, Perhutani, dan masyarakat dapat terus ditingkatkan — tidak hanya dalam aspek pengamanan, tetapi juga dalam menjaga fungsi ekologis serta sosial ekonomi hutan secara berkelanjutan. (Kom-PHT/Pwd/Aris)

Editor: Tri

Copyright © 2025