BANYUWANGI SELATAN,PERHUTANI (6/6/2025) | Sebagai upaya memperkuat jalinan komunikasi dan sinergitas guna antisipasi Gangguan Keamanan Hutan (gukamhut) dan menjaga kondusifitas serta Program Ketahanan Pangan dari Pemerintah, Perhutani Kesatuan Pemangkuan Hutan (KPH) Banyuwangi Selatan melakukan kunjungan koordinasi dan silaturahmi dengan Kapolsek Purwoharjo di Kantor Polsek Purwoharjo di Desa Karetan Kec. Purwoharjo pada Kamis (5/6).

Pada kesempatan tersebut Administratur Perhutani Banyuwangi Selatan melalui Asper BKPH Curahjati Syarifudin menyampaikan terima kasih kepada Kapolsek Purwoharjo bagian Polresta Banyuwangi atas sinergitas dan komunikasi antara Perhutani dengan Kepolisian yang terjalin sangat baik ini, dan kami berharap hal ini tetap berjalan dan ditingkatkan, karena hal ini merupakan implementasi dari PKS bidang Perlindungan Hutan antara Perhutani KPH Banyuwangi Selatan dan Polresta Banyuwangi serta kegiatan Perlindungan Hutan adalah bagian upaya melestarikan hutan/Pengelolaan hutan sebagaimana diamanahkan Pemerintah pada Perhutani dalam penugasannya dalam Peraturan Pemerintah (PP) dan juga bagian implementasi dari Visi Misi Perhutani.

Syarifudin yang hadir bersama Asper BKPH Karetan Marsudi beserta jajaran, menambahkan “sinergitas dengan pihak eksternal terlebih dengan kepolisian itu suatu keharusan, karena dengan baiknya jalinan komunikasi, sinergitas dengan kepolisian atau pihak keamaman akan berdampak positif bagi Perhutani maka akan terbantu kita dalam kegiatan pengamanan hutan, dan kondusifitas masyarakat sekitar hutan serta berjalannya Program Ketahanan Pangan dari pemerintah yang berimplikasi kesejahteraan masyarakat sekitar hutan dan kelestarian hutan akan terjaga serta terwujudnya kemanan dan kondusifitas akan tercipta, serta pihaknya berharap untuk dilakukan tindaklanjut upaya penegakan bagi pelaku gukamhut untuk memberikan efek jera bagi pelaku dan warning bagi yang lain serta guna pencegahan gukamhut,” harapnya.

Selanjutnya Kapolsek Siliragung AKP Heru menyampaikan terima kasih kepada Perhutani atas kunjungan koordinasinya di Kantor Polsek Purwoharjo dan berharap jalinan kerjasama, sinergitas, koordinasi yang berjalan baik dan solid ini tetap berkelanjutan, dan kami sampaikan apresiasi atas support terkait Program Ketahanan Pangan yang sudah berjalan baik di Perhutani, ujar Heru.

Heru menambahkan, pihaknya siap membantu mencipkatan kondusifitas masyarakat dan turut menjaga keamanan hutan karena hal ini sudah merupakan tugas kepolisian sebagai Dalmas dan pengayom masyarakat dengan strategi pendekatan komunikasi sosial yang merupakan salah satu cara jitu dalam upaya pengendalian kondusifitas masyarakat serta pihaknya akan support upaya penegakan hukum terhadap pelaku gukamhut harus dilakukan/ditegakkan demi hutan agar tetap aman dan lestari, pungkasnya. ( Kom-PHT/Bws/Dik).

Editor:Lra
Copyright©2025