KENDAL, PERHUTANI (10/07/2025) | Perhutani Kesatuan Pemangkuan Hutan (KPH) Kendal melaksanakan kegiatan penanaman benih jagung bersama Kepolisian Sektor (Polsek) Gemuh dan para petani hutan di wilayah Bagian Kesatuan Pemangkuan Hutan (BKPH) Sojomerto, pada Rabu (09/07). Kegiatan penanaman dilakukan secara bersama oleh Kapolsek Gemuh beserta jajaran, Kepala Resort Pemangkuan Hutan (RPH) Sojomerto Selatan, mandor, serta para petani penggarap lahan hutan.
Administratur KPH Kendal, Muhadi, menyampaikan apresiasi dan dukungan atas terselenggaranya kegiatan tersebut. “Tentunya Perhutani KPH Kendal mendukung kegiatan penanaman jagung pada kuartal III yang sejalan dengan Asta Cita Presiden Republik Indonesia tentang ketahanan pangan nasional. Kegiatan penanaman jagung bersama ini menjadi bentuk kolaborasi dan harmonisasi antarlembaga serta masyarakat,” ungkapnya.
Senada dengan itu, Kepala RPH Sojomerto Selatan, Edi Sujarno, menjelaskan bahwa Perhutani menjalin koordinasi dengan Polsek Gemuh untuk turut bergerak secara proaktif dalam mendukung ketersediaan bahan pangan nasional.
“Dengan adanya program ketahanan pangan yang dicanangkan oleh pemerintah pusat, Perhutani bersama Polsek Gemuh dan Forkopimcam Gemuh mendorong masyarakat desa hutan untuk saling membantu dalam mewujudkan swasembada pangan, agar tidak bergantung pada produk impor, khususnya bahan pokok,” ujarnya.
Sementara itu, Kapolsek Gemuh, Inspektur Polisi Satu (Iptu) Zarkoni, mengucapkan terima kasih atas dukungan dan kehadiran seluruh pihak dalam menyukseskan kegiatan ini. “Semoga benih jagung yang kita tanam hari ini tumbuh sehat dan subur sehingga menghasilkan panen yang maksimal. Selain menjadikan negeri yang mandiri dalam bahan pangan, hasil panen ini juga diharapkan mampu meningkatkan kesejahteraan para petani,” tutupnya. (Kom-PHT/Knd/Bkt)
Editor: Tri
Copyright © 2025