BANYUWANGI SELATAN, PERHUTANI (14/3/2025) |  Dalam rangka mendukung Program TNI-AD Manunggal Air dari KASAD, Perhutani Kesatuan Pemangkuan Hutan (KPH) Banyuwangi Selatan bersama Kodim 0825 Banyuwangi, TNI AL, Kades Pesanggaran, Perwakilan PT. BSI, Perwakilan PLN Banyuwangi dan masyarakat setempat mengadakan Peninjauan Lapangan bersama pada lokasi titik pengeboran air bersih di kawasan hutan petak 82 RPH Kesilirbaru BKPH Sukamade KPH Banyuwangi Selatan Desa Pesanggaran Banyuwangi pada jum’at (14/3).

Selain untuk memastikan area lokasi rencana pengeboran air bersih tersebut, kegiatan peninjauan lapangan bersama tersebut dalam rangka percepatan terlaksananya proses menuju PPKH sebagai wujud dukungan terlaksananya Program TNI-AD Manunggal Air. Acara ini dihadiri Kasdim 0825 Mayor Suprapto beserta anggota, Administratur KPH Banyuwangi Wahyu Dwi Hadmojo bersama KSS HKAKP, Komandan Puslatpur Marinir Lampon Mayor ZA Tanjung dan anggota, Koramil Pesanggaran, Kades Pesanggaran dan tokoh masyarakat sekitar.

Pada kesempatan tersebut Administratur Perhutani KPH Banyuwangi Selatan Wahyu Dwi Hadmojo menyampaikan terima kasih kepada Kodim 0825 Banyuwangi atas sinergitas dan inisiasi program TNI-AD Manunggal Air serta kerjasama yang terjalin baik selama ini, kami berharap program yang bertujuan sosial kemasyarakatan yang berada dalam kawasan hutan yang diperuntukan untuk ketersediaan air bersih untuk kebutuhan pokok masyarakat sekitar hutan dapat terlaksana dan bahwa pihaknya sangat mendukung hal tersebut, yang terpenting dalam pelaksanaanya tetap mengacu pada ketentuan dan regulasi yang berlaku karena hal merupakan giat penggunaan kawasan hutan, terang Wahyu.

Selanjutnya Dandim 0825 Banyuwangi melalui Kasdim 0825 Mayor Suprapto menyampaikan “terima kasih pada Perhutani KPH Banyuwangi atas sinergitas dan dukungannya dalam kegiatan Peninjauan Lapangan bersama pada program TNI-AD Manunggal Air 2025, juga atas ketersedian lahan kawasan hutan untuk terlaksananya program tersebut yang bertujuan untuk ketersediaan dan kebutuhan air bersih bagi masyarakat sekitar hutan, ini merupakan pendorong bagi kami untuk tetap berkolaborasi dan bersinergi dengan Perhutani dan Pemkab. Banyuwangi dalam mendukung tujuan pembangunan hutan yakni hutan lestari masyarakat sejahtera melalui ketersedian/manunggal air bersih untuk masyarakat”, ungkap Suprapto.

Suprapto menambahkan “terkait proses dan tata laksananya yang berpedoman pada ketentuan dan regulasi yang berlaku pihaknya sangat sependapat dan mendukung hal tersebut untuk kepatuhan kita pada Negara, namun dalam pelaksanaannya kami mohon untuk sinergi dan kolaborasi agar tujuan program TNI-AD manunggal air dapat segera terwujud”,  ungkapnya.

Sementara Kepala Desa Pesanggaran Sukirno menyampaikan apresiasi dan ucapan terima kasih kepada Perhutani, Kodim 0825, Pemkab. Banyuwangi, TNI AL dan pihak terkait lainya atas terkabulnya keinginan masyarakat akan kebutuhan air bersih bisa segera teralisasi melalui program Karya Bakti TNI-AD Manunggal Air, Sukirno menambahkan melalui kegiatan peninjauan lapangan bersama ini, bukti keseriusan TNI, Pemkab dan Perhutani akan keinginan masyarakat dengan terpenuhinya air bersih yang merupakan kebutuhan pokok, pungkasnya. (Kom-PHT/Bws/Dik).

Editor:Lra
Copyright©2025