PADANGAN, PERHUTANI (13/07/2020) | Perum Perhutani Kesatuan Pemangkuan Hutan (KPH) Padangan melaksanakan sosialisasi rencana kegiatan tebangan dari Perjanjian Kerjasama (PKS) tanaman Sengon dengan Lembaga Masyarakat Desa Hutan (LMDH) Karya Usaha yang berada di wilayah pangkuan Bagian Kesatuan Pemangkuan Hutan (BKPH) Kaliaren Barat, Minggu (12/07).
Administratur KPH Padangan melalui Asisten Perhutani (Asper) BKPH Kaliaren Barat, Juprianto menyampaikan bahwa sosialisasi tersebut dilakukan agar LMDH memahami secara tekhnis tentang petunjuk pelaksanaan tebangan kayu sengon yang rencana akan ditebang pada tahun 2022. Dalam sosialisasi tersebut Jupriyanto meminta agar LMDH melakukan pemeliharaan dengan menjaga dan merawat tanaman sengonnya sampai masa panen tiba, termasuk juga mengupayakan perbaikan pada tanaman sengon lain yang ditanam tahun 2018 dan 2019 dengan melakukan penyulaman agar pada masa tebang hasilnya dapat lebih optimal.
“Tanaman sengon yang akan dipanen tersebut berada dipetak 60c wilayah Resort Pemangkuan Hutan (RPH) Tawaran, BKPH Kaliaren Barat merupakan tanaman sengon tahun 2016 seluas 19,9 hektar,” imbuh Jupryanto.
Pada kesempatan yang sama Ketua LMDH Karya Usaha, Saimo beserta anggotanya menyatakan siap melaksanakan semua petunjuk teknis yang telah disampaikan oleh Perhutani terkait rencana pelaksanaan tebangan tanaman sengon.
“Kegiatan ini merupakan hal baru bagi kami, sesuai arahan dari Perhutani yang mengacu pada petunjuk kerja bahwa langkah pertama yang kami lakukan adalah segera melakukan inventarisasi pohon dengan membuat klem pohon dan kemudian membuat blok tebangan dengan standard 4,0 hektar per blok,” kata Saimo.
Menurutnya hal itu dilakukan untuk memudahkan dalam penghitungan produksi tebangan masing masing anggota LMDH. “Apapun dan bagaimana hasilnya nanti, yang jelas kami akan merasakan hasil dari kerjasama tanaman sengon tersebut. Hasil dari sharing dengan Perhutani akan diterima oleh seluruh anggota LMDH kami sesuai dengan keluasan lahan garapan yang dikerjakan,” ujarnya.
“Saya mewakili seluruh anggota LMDH mengucapkan terimakasih kepada Perhutani karena dengan adanya bagi hasil keuntungan dari penjualan sengon tersebut, sedikit banyak nantinya sudah membantu ekonomi keluarga. Kami juga akan lakukan perbaikan dan perawatan terhadap tanaman sengon yang ditanam di tahun 2018 dan 2019 supaya hasilnya nanti sesuai dengan harapan,” imbuh Saimo. (Kom-PHT/Pdg/Mmt)
Editor : Ywn
Copyright©2020