CIANJUR, PERHUTANI (28/05/2024) | Perhutani Kesatuan Pemangkuan Hutan (KPH) Cianjur memberikan pembekalan kepada anggota Satuan Karya Pramuka (Saka) Wanabakti terkait pengetahuan dan keterampilan di bidang kehutanan. Kegiatan ini berlangsung di Tempat Penimbunan Kayu (TPK) Pasir Pari, pada Minggu (26/05).
Hadir dalam kegiatan tersebut Pelaksana Tugas (Plt) Kepala TPK Pasir Pari Sukarman beserta jajaran, Pembimbing Saka Wanabakti Juliansyah, Komandan Regu (Danru) Supriadi, serta para siswa dan siswi anggota Saka Wanabakti.
Dalam pembekalan tersebut, materi yang disampaikan antara lain pengukuran tinggi, pembagian batang untuk menentukan kualitas dan mutu kayu, volume pohon, serta pengetahuan akan pentingnya menjaga dan melestarikan hutan di sekitar Kawasan Perlindungan Setempat (KPS).
Di tempat terpisah, Administratur KPH Cianjur Ahmad Rusliadi menyampaikan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk membekali para anggota Saka Wanabakti tentang pentingnya menjaga hutan dan lingkungan terhadap fungsi hutan dan ekosistemnya bagi kelangsungan makhluk hidup. Dengan diadakannya kegiatan pembekalan tersebut diharapkan dapat menambah ilmu pengetahuan dan memupuk semangat jiwa korsa dalam kepramukaan untuk mencintai alam dan lingkungan sekitarnya.
“Diharapkan kegiatan pembekalan tersebut dapat tercapainya keselarasan, keserasian, dan juga keseimbangan antara manusia dan lingkungan hidup. Terciptanya insan lingkungan yang memiliki sikap dan tindakan melindungi lingkungan hidup, agar tercapainya kelestarian fungsi lingkungan hidup dan kendali pemanfaatan sumber daya secara bijaksana,” ungkapnya.
Pada kesempatan yang sama, Juliansyah menyampaikan ucapan terima kasih kepada Perhutani KPH Cianjur atas bimbingan dan pembekalan yang sudah diberikan kepada anggota Saka Wanabakti.
“Dengan kegiatan ini ke depannya diharapkan dapat mewujudkan anggota Saka Wanabakti yang peduli lingkungan dan cinta kelestarian alam,” ucapnya. (Kom-PHT/Cjr/HN).
Editor: EM
Copyright © 2024