KENDAL, PERHUTANI (11/07/2025) | Perum Perhutani Kesatuan Pemangkuan Hutan (KPH) Kendal memberikan edukasi di bidang produksi dan Penatausahaan Hasil Hutan (PUHH) kepada mahasiswa Universitas Sumatera Utara (USU) di Tempat Penimbunan Kayu (TPK) Subah, pada Kamis (10/07). Kegiatan ini merupakan bentuk dukungan Perhutani terhadap kemajuan pendidikan melalui metode praktik langsung di lapangan.

Sebanyak lima orang mahasiswa USU mendapat arahan dari Kepala TPK Subah beserta jajaran, serta Kepala Resort Pemangkuan Hutan (RPH) Subah yang turut menjadi pendamping kegiatan.

Administratur KPH Kendal melalui Kepala TPK Subah, Seger Supangat, menyampaikan bahwa para mahasiswa diajak langsung ke lokasi TPK Gambilangu untuk mendapatkan pembelajaran lapangan terkait proses Penatausahaan Hasil Hutan. “Kayu jati hasil tebangan yang tiba di TPK diterima oleh mandor pos untuk dicocokkan jumlahnya sesuai dengan Daftar Kayu Bulat (DKB) yang disertai lampiran 304 C,” ucapnya.

Seger menjelaskan, kayu yang masuk akan diproses sesuai dengan nomor urut kedatangan. “Kayu yang datang dan sudah diterima mandor pos akan dilasah, yaitu ditata sesuai dengan ujung dan pangkalnya guna memudahkan proses pengujian. Selanjutnya, Penguji Tingkat II melakukan pengujian untuk menentukan mutu dan kualitas sesuai kondisi fisik kayu,” imbuhnya.

Proses selanjutnya, mandor penerimaan akan menerima kayu hasil pengujian yang telah dilakukan, kemudian mencatatnya dalam Daftar Kayu Sortimen (DKS) berdasarkan mutu dan statusnya, untuk dilakukan entry ke dalam DKB.

“Selesai entry DKB, Penguji Tingkat I akan memeriksa hasil entry tersebut sebagai dasar penyusunan Laporan Hasil Produksi (LHP) untuk keperluan pembayaran Provisi Sumber Daya Hutan (PSDH). Setelah pembayaran PSDH dinyatakan lunas, operator SIPUHH akan melakukan approval ke Kepala TPK untuk proses pengaplingan, dan dilanjutkan dengan approval Kepala TPK ke Asisten Manajer Pemasaran agar produk bisa dipasarkan oleh Divisi Komersial Kayu,” jelasnya.

Oisara, salah satu mahasiswa USU, mengaku antusias mengikuti pembelajaran langsung di TPK Subah. “Sebelumnya kami pernah belajar di TPK Gambilangu bersama Penguji Tingkat I KPH Kendal. Hari ini kami diberi pembelajaran lebih lanjut oleh Bapak Seger dan jajaran,” ucapnya.

Ia juga menyampaikan rasa terima kasih kepada Perhutani KPH Kendal atas kesempatan untuk mempelajari langsung proses kerja di TPK. (Kom-PHT/Knd/Bkt)

Editor: Tri

Copyright © 2025