RRI.COM (09/09/2025) | Dibawah binaan Pemerintah, petani kopi di Kabupaten Garut sedang mengembangkan varietas kopi biji kuning yang bibit kopinya asli varietas lokal. Kepala Bidang Sarana Tanaman Pangan Holtikultura dan Perkebunan Dinas Pertanian Kabupaten Garut, Ardhy Firdian mengatakan, kopi biji kuning ini memiliki tekstur rasa yang lebih lembut (soft).

“Kopi biji kuning ini memiliki cita rasa khas kopi lokal garut, yang teksturnya tidak terlalu kuat (strong),”katanya, Senin (8/9/2025).

Ia mengatakan, pengembangan budidaya kopi lokal khas Garut ini belum begitu luas, dan masih salam proses identifikasi.”Saat ini baru sekitar 300 hektaran dan masih dalam proses identifikasi dan penjajakan,”katanya.

Ia menyampaikan, daerah Cikajang dan Cisurupan, Samarang dan Pasirwangi merupakan daerah yang paling potensial ditani bibit kopi biji kuning tersebut. “Kopi biji kuning ini sudah mulai banyak diminati masyarakat khususnya pecinta kopi lokal,” ujarnya.

Ia mengatakan, selama ini petani kopi Garut mengembangkan varietas bibit kopi yang berasal dari Sigarontang Sumatera Utara. Kopi itu memiki tekstur atau cita rasa kopinya lebih kuat.

“Untuk mendapatkan bibit kopi saat ini tidak terlalu sulit, karena didukung dan disuplai langsung oleh kementerian pertanian, dan ditanam sebagian besar diareal lahan perhutani melalui program perhutanan sosial,” ujarnya.

Sumber : rri.com