PROBOLINGGO, PERHUTANI (24/09/2025) | sebagai bagian dari upaya mendukung pengembangan pendidikan dan peningkatan kompetensi dibidang kehutanan, Perhutani Kesatuan Pemangkuan Hutan (KPH) Probolinggo menerima lima mahasiswa dari Politeknik Pertanian Negeri Kupang untuk melaksanakan magang atau praktek kerja lapangan (PKL), bertempat di kantor Perhutani KPH Probolinggo, Selasa (23/9),
Kelima mahasiswa tersebut adalah Aildes Rensto Nassa, Melkiyanus Laiya Poti, Serlin Emilia Djie, Tri Josmos Kause, dan Erna Yunita Susang. Mereka merupakan mahasiswa program studi Kehutanan yang akan menjalani magang selama tiga bulan, terhitung mulai 23 September hingga 1 Desember 2025.
Selama magang, para mahasiswa akan mendapatkan materi teori di Kantor Perhutani KPH Probolinggo serta praktik lapangan di Bagian Kesatuan Pemangkuan Hutan (BKPH) wilayah Sub Kesatuan Pemangkuan Hutan (SKPH) Lumajang.
Administratur Perhutani KPH Probolinggo, Akhmad Faizal, menyampaikan bahwa Perhutani selalu terbuka menerima mahasiswa maupun pihak lain yang ingin belajar tentang pengelolaan hutan. Ia juga berpesan agar mahasiswa memanfaatkan waktu dengan maksimal untuk memperdalam pengetahuan baik secara teori maupun praktik.
“Kami selalu terbuka dan menyambut baik siapa saja yang ingin menimba ilmu tentang kehutanan. Gunakan waktu sebaik mungkin agar mendapatkan wawasan dan pengalaman tentang tata kelola sumber daya hutan. Kami siap memberikan pendampingan agar materi terserap dengan baik, sehingga bermanfaat bagi diri sendiri maupun masyarakat. Dimanapun berada, adik-adik harus tetap survive, menjaga adab, norma, dan menghormati kearifan lokal,” ujarnya.
Mewakili rekan-rekannya, Aildes Rensto Nassa menyampaikan apresiasi kepada Perhutani KPH Probolinggo yang telah menerima mereka dalam kegiatan magang.
“Kami mengucapkan terima kasih atas kesempatan dan fasilitas yang diberikan. Ini adalah pengalaman baru yang sangat berharga. Kami berharap dapat mengikuti kegiatan magang dengan baik dan memperoleh bekal yang bermanfaat untuk menghadapi dunia kerja ke depan,” ungkapnya. (Kom-PHT/Pbo/Tan)
Editor:Lra
Copyright©2025