PURWODADI, PERHUTANI (27/12/2025) | Saka Wanabakti Kwartir Cabang Grobogan Pangkalan Perum Perhutani KPH Purwodadi menggelar Perkemahan Orientasi Calon Anggota pada 26–27 Desember 2025. Kegiatan tersebut dilaksanakan di Kantor Perum Perhutani BKPH Karangasem, Wirosari, dan diikuti oleh 25 peserta dari Pramuka Penegak dan Pramuka Pandega, pada Sabtu (27/12).
Kegiatan yang berlangsung selama dua hari ini bertujuan untuk memperkenalkan Saka Wanabakti sebagai wadah pembinaan generasi muda di bidang kehutanan, sekaligus menanamkan nilai kepedulian terhadap lingkungan dan kelestarian hutan sejak dini.
Ketua Pimpinan Saka Wanabakti Kwartir Cabang Grobogan Henry Kristiawan menjelaskan bahwa perkemahan orientasi tersebut merupakan langkah awal bagi calon anggota untuk memahami peran dan fungsi Saka Wanabakti dalam mendukung pembangunan kehutanan yang berkelanjutan.
Ia menyampaikan bahwa melalui kegiatan ini, Saka Wanabakti diperkenalkan kepada Pramuka Penegak dan Pandega sebagai sarana pembinaan keterampilan kehutanan, sekaligus untuk menumbuhkan rasa cinta dan kepedulian terhadap lingkungan dan hutan.
Selama kegiatan berlangsung, para peserta mendapatkan pembekalan mengenai krida-krida Saka Wanabakti serta Syarat Kecakapan Khusus (SKK) yang berkaitan dengan keterampilan kehutanan. Materi tersebut diharapkan dapat memberikan pengetahuan dan keterampilan praktis sebagai bekal kemandirian bagi para anggota di masa depan.
Henry Kristiawan menambahkan bahwa para anggota Saka Wanabakti dibekali pengenalan dan pengetahuan tentang kehutanan agar memiliki kemampuan dan keterampilan yang bermanfaat, tidak hanya untuk kegiatan kepramukaan, tetapi juga sebagai bekal kehidupan ke depan.
Selain materi orientasi, kegiatan ini juga dirangkaikan dengan peringatan Hari Ulang Tahun Saka Wanabakti ke-42. Dalam rangkaian kegiatan tersebut, para peserta melaksanakan bakti lingkungan berupa penanaman pohon di Petak 125 RPH Tambakselo, BKPH Karangasem. Sebanyak 500 bibit pohon jati dan gliricidia ditanam sebagai bentuk kontribusi nyata terhadap pelestarian hutan.
Sebelumnya, para peserta juga melaksanakan kegiatan bakti kebersihan lingkungan di kawasan Kaliburg, Wirosari. Kegiatan tersebut mendapat apresiasi dari berbagai pihak, termasuk Relawan Hijau setempat.
Salah satu pengurus Relawan Hijau Wirosari Wiyono menyampaikan apresiasinya atas partisipasi Saka Wanabakti dalam kegiatan bakti lingkungan tersebut. Ia menyatakan bahwa keterlibatan Saka Wanabakti dalam membersihkan kawasan Kaliburg membuat lingkungan menjadi lebih bersih dan asri.
Melalui kegiatan perkemahan orientasi dan bakti lingkungan ini, Saka Wanabakti Kwartir Cabang Grobogan berharap dapat mencetak generasi muda yang berkarakter, berwawasan lingkungan, serta memiliki kepedulian tinggi terhadap kelestarian hutan dan alam sekitar. (Kom-PHT/Pwd/AgsWin)
Editor: Tri
Copyright © 2025