BONDOWOSO, PERHUTANI (20/02/2026) | Perhutani Kesatuan Pemangkuan Hutan (KPH) Bondowoso meresmikan Mushola As-Syajaroh di area Kantor Asisten Perhutani (Asper) Bagian Kesatuan Pemangkuan Hutan (BKPH) Klabang dan BKPH Wonosari pada Rabu (19/02) dalam rangka menyambut Bulan Suci Ramadan 1447 Hijriah. Peresmian ini dilaksanakan sebagai sarana ibadah dan pembinaan mental spiritual karyawan.
Kegiatan peresmian dihadiri unsur Forum Koordinasi Pimpinan Kecamatan (Forkopimcam), tokoh agama, serta jajaran manajemen Perhutani KPH Bondowoso. Acara diawali dengan doa bersama dan penandatanganan prasasti sebagai tanda resmi difungsikannya mushola.
Kegiatan peresmian dihadiri oleh KH. Muhammad Yusuf dari Yayasan Al-Fitroh, Kepala Polisi Sektor (Kapolsek) Klabang, (Komandan Rayon Militer) Danramil Klabang, jajaran manajemen KPH Bondowoso, para Asper, Kepala Resort Pemangkuan Hutan (KRPH), Ikatan Istri Karyawan Perhutani (IIK-P), serta perwakilan mandor dan karyawan.
Administratur Perhutani KPH Bondowoso, Misbakhul Munir, dalam sambutannya menyampaikan bahwa pembangunan Mushola As-Syajaroh merupakan wujud komitmen perusahaan dalam mendukung kebutuhan spiritual karyawan sekaligus memperkuat nilai-nilai religius di lingkungan kerja. Ia berharap keberadaan mushola ini dapat dimanfaatkan secara optimal sebagai sarana ibadah, pembinaan mental spiritual, serta mempererat ukhuwah antarpegawai.
“Momentum Ramadhan menjadi waktu yang tepat untuk meresmikan mushola ini, agar dapat menjadi pusat kegiatan ibadah dan pembinaan karakter bagi seluruh jajaran Perhutani, khususnya di wilayah BKPH Klabang dan Wonosari,” ujarnya.
Sementara itu, KH. Muhammad Yusuf dalam tausiyahnya menyampaikan pentingnya memakmurkan masjid dan mushola sebagai bagian dari upaya meningkatkan ketakwaan serta memperkuat kebersamaan. Ia mengajak seluruh hadirin untuk menjadikan Ramadhan sebagai momentum introspeksi diri, memperbaiki akhlak, dan meningkatkan kepedulian sosial.
Prosesi peresmian ditandai dengan pemotongan pita dan tumpeng sebagai simbol resmi dibukanya Mushola As-Syajaroh untuk digunakan. Acara kemudian dilanjutkan dengan buka puasa bersama, shalat Tarawih berjamaah, serta tadarus Al-Qur’an yang diikuti seluruh peserta kegiatan.
Dengan diresmikannya Mushola As-Syajaroh, diharapkan dapat memberikan manfaat bagi karyawan dan masyarakat sekitar serta menjadi bagian dari upaya membangun lingkungan kerja yang harmonis, religius, dan penuh keberkahan di Bulan Suci Ramadhan. (Komp-PHT/Bdw/Mam).
Editor:Lra
Copyright©2026