BANYUWANGI BARAT, PERHUTANI (28/02/2026) | Perhutani Kesatuan Pemangkuan Hutan (KPH) Banyuwangi Barat kembali menggelar kegiatan sosial bertajuk “Ramadan Berbagi” dalam rangkaian program rutin Jum’at Berkah. Kegiatan tersebut diisi dengan pembagian ratusan paket takjil berupa makanan bergizi dan minuman kepada masyarakat sekitar serta pengguna jalan yang melintas di depan Kantor Perhutani Banyuwangi, Jumat (27/02).

Kegiatan ini melibatkan seluruh karyawan dan karyawati Kantor KPH Banyuwangi Barat sebagai bentuk komitmen perusahaan dalam menebar kebaikan dan meraih keberkahan di bulan suci Ramadan 1447 Hijriah. Paket takjil dibagikan menjelang waktu berbuka puasa kepada pengendara maupun warga sekitar yang sedang dalam perjalanan.

Administratur KPH Banyuwangi Barat, Muklisin, menyampaikan bahwa program Ramadan Berbagi bertujuan untuk membantu meringankan beban masyarakat yang menjalankan ibadah puasa, khususnya mereka yang masih berada di perjalanan (musafir) atau warga yang membutuhkan.

“Berbagi takjil merupakan salah satu bentuk sedekah yang sederhana namun penuh makna. Rasulullah Muhammad SAW bersabda, ‘Siapa yang memberi makan orang yang berpuasa untuk berbuka, maka ia mendapatkan pahala seperti orang yang berpuasa tersebut tanpa mengurangi pahala orang yang berpuasa itu sedikit pun,’” ujar Muklisin.

Ia menambahkan, kegiatan berbagi tersebut tidak hanya bernilai ibadah, tetapi juga menjadi sarana memperkuat kepedulian sosial, mempererat silaturahmi, serta menumbuhkan rasa persaudaraan di tengah masyarakat.

Sementara itu, Tenaga Pendamping Masyarakat (TPM), Alvin, mengapresiasi konsistensi Perhutani KPH Banyuwangi Barat dalam melaksanakan program sosial, baik di kawasan hutan maupun di lingkungan sekitar kantor.

“Kegiatan Ramadan Berbagi ini merupakan bukti nyata kepedulian Perhutani kepada masyarakat. Program Jum’at Berkah yang rutin dilaksanakan sangat bermanfaat, khususnya bagi umat Muslim yang sedang menjalankan ibadah puasa. Semoga kegiatan ini membawa keberkahan bagi Perhutani dan seluruh pihak yang terlibat,” tuturnya.

Melalui kegiatan ini, Perhutani KPH Banyuwangi Barat berharap nilai kepedulian dan semangat berbagi terus tumbuh, sehingga hubungan harmonis antara perusahaan dan masyarakat dapat terjaga secara berkelanjutan. (Kom-PHT/BWB/Eko)

Editor:Lra
Copyright©2026