JOMBANG, PERHUTANI (22/11/2025) | Perhutani Kesatuan Pemangkuan Hutan (KPH) Jombang menggelar gerakan serentak penanaman pohon sengon bersama masyarakat desa hutan, pada awal musim penghujan tahun 2025, bertempat di petak 11C1 Resort Pemangkuan Hutan (RPH) Purwodadi, Bagian Kesatuan Pemangkuan Hutan (BKPH) Gedangan, Desa Japanan, Kecamatan Mojowarno, Kabupaten Jombang, pada Jumat (21/11).
Gerakan ini sekaligus menjadi ajakan kepada pesanggem yaitu masyarakat penggarap lahan pada kawasan hutan untuk meningkatkan kepedulian dalam menjaga dan merawat tanaman kehutanan sebagai bentuk tanggung jawab bersama atas manfaat yang telah diterima dari lahan hutan sebagai sumber mata pencaharian.
Wakil Administratur Perhutani KPH Jombang Timur, Koen Rohayudi menyampaikan apresiasi terhadap seluruh pihak yang berpartisipasi. “Menanam, merawat, dan menjaga kelestarian alam adalah tanggung jawab moral untuk keberlangsungan kehidupan. Hutan merupakan benteng utama sumber air, oksigen, pengendali iklim, penahan bencana, dan penyeimbang ekosistem,” ujarnya.
Sementara itu, perwakilan Bintara Pembina Desa (Babinsa) dan Bhayangkara Pembina Keamanan dan Ketertiban Masyarakat (Bhabinkamtibmas) menyatakan dukungan penuh. “TNI dan Polri siap berkolaborasi dengan Perhutani pada kegiatan penghijauan, termasuk penanaman sengon hari ini. Kami mendukung upaya pelestarian lingkungan baik di dalam maupun di luar kawasan hutan demi keseimbangan alam,” tegasnya.
Kegiatan ini diikuti jajaran manajemen Perhutani KPH Jombang, pejabat teritorial BKPH Gedangan, Bhabinkamtibmas, Babinsa Desa Japanan, serta mahasiswa Universitas Negeri Surabaya (UNESA). (Kom-PHT/Jbg/Ars)
Editor:Lra
Copyright©2025