BONDOWOSO, PERHUTANI (07/11/2025) | Sebagai upaya menumbuhkan kesadaran dan kecintaan terhadap lingkungan sejak dini, Perum Perhutani Kesatuan Pemangkuan Hutan (KPH) Bondowoso mengajak siswa-siswi SMAN 2 Situbondo menanam 1.000 bibit pohon Pinus merkusii di kawasan tanaman rutin kehutanan Petak 60B-1, RPH Sumberwringin, BKPH Sukosari, Jumat (07/11).
Kegiatan penanaman yang dipimpin Asisten Perhutani (Asper) BKPH Sukosari, Darman, tersebut menjadi bagian dari komitmen Perhutani dalam pelestarian hutan dan penguatan pendidikan lingkungan bagi generasi muda. Melalui kegiatan ini, diharapkan siswa dapat memahami pentingnya menjaga kelestarian hutan serta menumbuhkan rasa tanggung jawab terhadap alam sejak dini.
Darman, yang mewakili Administratur Perhutani KPH Bondowoso menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan wujud nyata kolaborasi antara Perhutani dan dunia pendidikan dalam menanamkan nilai-nilai kepedulian terhadap lingkungan. “Menanam pohon bukan sekadar seremonial, tetapi merupakan investasi jangka panjang bagi kelestarian alam dan masa depan kita semua. Kami ingin generasi muda memahami pentingnya hutan dan ikut berperan aktif dalam menjaganya,” ujarnya.
Sementara itu, Wakil Kepala Sekolah Bidang Kesiswaan, Jiefri Gunawan, menyampaikan apresiasi atas inisiatif Perhutani KPH Bondowoso yang telah melibatkan sekolah dalam kegiatan edukatif ini. “Kegiatan seperti ini memberi pengalaman belajar langsung di alam sekaligus menumbuhkan rasa tanggung jawab siswa terhadap lingkungan. Kami berharap mereka tumbuh menjadi generasi yang peduli dan menjadi agen perubahan dalam menjaga kelestarian alam,” tuturnya.
Kegiatan penanaman berlangsung dengan lancar dan penuh semangat. Para siswa tampak antusias mengikuti setiap tahap, mulai dari penggalian lubang hingga penanaman bibit pohon. Suasana kebersamaan dan kepedulian lingkungan terasa kuat sepanjang kegiatan, mencerminkan sinergi antara Perhutani dan dunia pendidikan dalam mendukung pelestarian hutan di wilayah Bondowoso dan sekitarnya.
Kegiatan penanaman pohon bersama tersebut diikuti oleh karyawan Perhutani, anggota Ikatan Istri Karyawan Perhutani (IIKP) Ranting Sukosari, serta para guru dan siswa SMAN 2 Situbondo. Hadir pula Wakil Kepala Sekolah Bidang Kesiswaan, Jiefri Gunawan, dan guru pembimbing, Linda Febri Andriyani, yang turut berpartisipasi dalam kegiatan di lapangan. (Kom-PHT/Bdw/Mam)
Editor:Lra
Copyright©2025