PEKALONGAN BARAT, PERHUTANI (22/09/2024) | Sebanyak 44 calon anggota Pramuka Saka Wanabakti Kwartir Cabang (Kwarcab) Tegal binaan Perum Perhutani Kesatuan Pemangkuan Hutan (KPH) Pekalongan Barat dilantik menjadi anggota Angkatan XXXV Tahun Pembinaan 2024-2025 di halaman kantor KPH Pekalongan Barat dengan pembina upacara Pimpinan Satuan Karya (Pinsaka) Wanabakti, Jumat (20/09).

Administratur KPH Pekalongan Barat selaku Ketua Majelis Pembimbing Satuan Karya (Kamabisaka) melalui Wakil Administratur selaku Ketua Harian Pinsaka Wanabakti Pangkalan KPH Pekalongan Barat, Oktavian Dwi Maulana, mengatakan bahwa untuk pembinaan generasi muda, KPH Pekalongan Barat bersinergi dengan Gerakan Pramuka Kwarcab Tegal dalam pembinaan pramuka Saka Wanabakti. Selain itu, pihaknya juga selalu mendukung kegiatan kepramukaan pada umumnya.

“Dengan semangat generasi muda mengikuti kegiatan Saka Wanabakti, diharapkan bisa membawa manfaat dalam menambah wawasan, menjadi generasi yang cinta lingkungan, cinta tanah air, memiliki kesadaran bela negara, serta menjadi generasi penerus bangsa dalam rangka menjaga kelestarian hutan dan lingkungan hidup,” tegasnya.

Sementara itu, salah seorang pembina Gugus Depan di Kabupaten Tegal, Heri Okto, yang anak didiknya mengikuti kegiatan Saka Wanabakti mengaku sangat berterima kasih dan menyampaikan apresiasi kepada Perhutani KPH Pekalongan Barat yang sudah memberikan pengetahuan terkait kehutanan maupun lingkungan kepada anggota Saka Wanabakti.

Pada upacara pembukaan giat Perkemahan Jumat-Sabtu (Perjusa) dan Lintas Medan, diadakan penyerahan bibit tanaman buah-buahan kepada peserta secara simbolis untuk bakti menanam sebelum prosesi pelantikan anggota baru. Kegiatan dilanjutkan dengan pemaparan materi kehutanan dan bakti menanam pohon di lingkungan kantor KPH Pekalongan Barat.

Pada malam hari, dilaksanakan Lintas Medan dengan berjalan kaki dari Kantor KPH Pekalongan Barat di Procot Slawi sampai dengan Bumi Perkemahan Kwaran Adiwerna di Desa Pedeslohor dengan jarak kurang-lebih enam kilometer. Kemudian, peserta bermalam dengan metode berkemah setelah pemberian materi baris-berbaris dan penyampaian Krida Saka Wanabakti. (Kom-PHT/Pkb/Sgy)

Editor: Tri

Copyright © 2024