BANYUMAS BARAT, PERHUTANI (06/11/2024) | Kesatuan Pemangkuan Hutan (KPH) Banyumas Barat menghadiri Apel Kesiapsiagaan Terhadap Bencana di Pusdiklatpassus Cilacap. Kegiatan yang diselenggarakan oleh Pemerintah Kabupaten Cilacap bertujuan untuk meningkatkan kapasitas sumber daya manusia penanggulangan bencana di wilayah Kabupaten Cilacap, Rabu (06/11).
Hadir pada kegiatan Administratur KPH Banyumas Barat yang diwakili oleh Asper/ Kepala BKPH Rawa Timur Kusnadi, segenap Muspida Kabupaten Cilacap, Kepala BPBD Kabupaten serta relawan se-wilayah Kabupaten Cilacap.
Administratur KPH Banyumas Barat melalui Asper/ Kepala BKPH Rawa Timur, Kusnadi menyampaikan penanggulangan bencana alam memerlukan sinergi dan kerja sama dari seluruh pihak. “Serta sumber daya manusia di kebencanaan yang mumpuni, sehingga Perhutani berterima kasih kepada Pemkab Cilacap yang telah menyelenggarakan Apel Kesiapsiagaan Terhadap Bencana pada hari ini. Adapun tujuan dan maksud dari diadakan Gladi Kesiapsiagaan terhadap bencana ini adalah untuk menyamakan langkah dan tekad untuk saling bahu membahu dalam menangani bencana alam,” ujarnya.
Peningkatan kemampuan SDM yang mumpuni dalam bidang kebencanaan diperlukan sehingga tercipta sumber daya manusia yang handal dalam menghadapi bencana alam. Koordinasi dan kerjasama yang kompak sangat diperlukan untuk antisipasi dan penanganan bencana alam. “Seluruh unsur yang hadir diharapkan untuk bersama-sama mensosialisasikan kepada seluruh warga masyarakat untuk selalu siaga dalam menghadapi bahaya bencana alam,” jelasnya.
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Cilacap, Siti Waras menyampaikan bencana alam bisa datang kapan saja, dimana saja dan kepada siapa saja. “Bencana juga merugikan harta benda bahkan korban jiwa manusia, maka kami mengajak seluruh stakeholder bergabung bersama kami untuk menjadi Relawan Tanggap Darurat Bencana Alam (TDBA) dan sewaktu-waktu harus siap datang bila terjadi bencana alam,” ungkapnya.
Adapun materi yang diberikan pada Gladi Kesiapsiagaan Bencana Siaga Tanggap Darurat Bencana Alam antara lain didahului apel siaga dilanjutkan Praktek Bongkar Pasang Tenda, Praktek Dapur Umum, Praktek Medical First Rescue, dan Praktek Penggunaan Perahu Karet. (Kom-PHT/Byb/Twn)
Editor: Tri
Copyright © 2024