KEBONHARJO, PERHUTANI (22/01/2026) | Guna memperkuat sinergi pengamanan kawasan hutan, Perhutani, Kesatuan Pemangkuan Hutan (KPH) Kebonharjo, melaksanakan kegiatan koordinasi dan komunikasi sosial (komsos), dengan Kepolisian Sektor (Polsek) Pamotan, pada Rabu (21/01).

Selain sebagai ajang silaturahmi, kegiatan ini dilaksanakan sebagai langkah preventif dalam mengantisipasi serta mencegah potensi gangguan keamanan hutan, seperti perambahan, pencurian hasil hutan, penambangan ilegal, maupun aktivitas melanggar hukum lainnya di kawasan hutan wilayah KPH Kebonharjo. Fokus pengamanan diarahkan pada wilayah Bagian Kesatuan Pemangkuan Hutan (BKPH) Karas yang memiliki nilai ekologis dan strategis tinggi.

Administratur KPH Kebonharjo, melalui Kepala Bagian Kesatuan Pemangkuan Hutan (BKPH) Karas, Agus Murdiyanto, menyampaikan bahwa Perhutani, akan terus membangun komunikasi dan koordinasi yang erat dengan Polsek Pamotan. Upaya ini dilakukan untuk meningkatkan kewaspadaan dan efektivitas perlindungan kawasan hutan, sekaligus menciptakan rasa aman bagi petugas dan masyarakat sekitar hutan.

“Kegiatan ini selain untuk mempererat silaturahmi antara Perhutani, dan Polsek Pamotan, juga sebagai bentuk koordinasi dalam meningkatkan kerja sama pengawasan dan pencegahan gangguan keamanan hutan,” ujar Agus Murdiyanto.

Ia, berharap kegiatan koordinasi tersebut dapat semakin memperkuat sinergi yang selaras dan harmonis antara petugas Perhutani dan jajaran Polsek Pamotan dalam menjaga kawasan hutan.

Sementara itu, Kepala Kepolisian Sektor Pamotan, AKP M. Sulhan Mulyadi, menyampaikan apresiasi dan ucapan selamat datang kepada Kepala BKPH Karas, yang telah berkenan menyambangi Polsek Pamotan.

Ia, juga menegaskan kesiapan Polsek Pamotan, beserta jajaran dalam mendukung upaya pengamanan dan antisipasi gangguan keamanan hutan di wilayah hukumnya.

“Polsek Pamotan, bersama Perhutani, siap untuk terus membina komunikasi dan koordinasi dalam membangun kolaborasi guna mencegah serta mengantisipasi gangguan keamanan hutan di wilayah Polsek Pamotan,” tegas M. Sulhan Mulyadi.

Selain itu, Kapolsek Pamotan, juga menyarankan agar kegiatan penyuluhan dan sosialisasi kepada masyarakat terkait batas kawasan hutan, larangan aktivitas ilegal, serta antisipasi bencana alam seperti tanah longsor dan penambangan ilegal terus ditingkatkan. Hal tersebut dinilai penting mengingat saat ini wilayah Pamotan dan sekitarnya memasuki musim hujan dengan intensitas sedang hingga tinggi. (Kom-PHT/Kbh/Ari)

Editor: Tri

Copyright © 2026