PURWODADI, PERHUTANI (27/12/2025) | Dalam rangka meningkatkan pengamanan hutan selama libur Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 (Nataru), Perum Perhutani KPH Purwodadi memperkuat penjagaan kawasan hutan di wilayah BKPH Sambirejo. Kegiatan pengamanan tersebut dilaksanakan pada Kamis (25/12) dengan memusatkan aktivitas di Pos Induk BKPH Sambirejo.
Pengamanan dipimpin oleh Wakil Administratur KPH Purwodadi bersama jajaran petugas BKPH Sambirejo serta melibatkan masyarakat desa sekitar hutan sebagai bentuk sinergi dalam menjaga kelestarian dan keamanan kawasan hutan. Penguatan penjagaan ini dilakukan untuk mengantisipasi potensi gangguan keamanan hutan, seperti pencurian kayu, perambahan, maupun aktivitas ilegal lainnya yang rawan terjadi pada masa libur panjang.
Wakil Administratur KPH Purwodadi Henry Kristiawan menyampaikan bahwa peningkatan pengamanan selama Nataru merupakan langkah strategis untuk memastikan kawasan hutan tetap aman dan kondusif.
Ia menjelaskan bahwa momentum libur Natal dan Tahun Baru biasanya diiringi dengan meningkatnya aktivitas masyarakat. Oleh karena itu, Perhutani mengambil langkah antisipatif dengan memperkuat penjagaan di Pos Induk BKPH Sambirejo serta meningkatkan koordinasi dengan petugas lapangan dan masyarakat sekitar hutan. Ia menambahkan bahwa keterlibatan masyarakat menjadi bagian penting dalam menjaga hutan agar tetap lestari dan terhindar dari gangguan keamanan.
Sementara itu, Kepala BKPH Sambirejo Susilo menjelaskan bahwa penguatan penjagaan di pos induk difungsikan sebagai pusat pengendalian kegiatan pengamanan selama Nataru.
Menurutnya, Pos Induk BKPH Sambirejo dioptimalkan sebagai titik kontrol pengamanan dengan menyiagakan petugas secara bergiliran untuk melakukan pemantauan wilayah serta patroli di titik-titik rawan. Langkah tersebut diharapkan mampu memberikan efek pencegahan sekaligus meningkatkan rasa aman bagi masyarakat sekitar kawasan hutan.
Dukungan terhadap kegiatan pengamanan juga disampaikan oleh tokoh masyarakat setempat Hardi yang turut mengikuti kegiatan tersebut. Ia mengapresiasi langkah Perhutani yang melibatkan masyarakat dalam menjaga keamanan hutan.
Ia menyampaikan bahwa masyarakat sekitar hutan siap mendukung upaya Perhutani karena hutan merupakan aset bersama yang harus dijaga, terutama pada masa libur panjang seperti Natal dan Tahun Baru.
Melalui penguatan pengamanan dan sinergi antara Perhutani, petugas lapangan, serta masyarakat, diharapkan kondisi hutan di wilayah BKPH Sambirejo selama libur Natal dan Tahun Baru tetap aman, lestari, dan terjaga dengan baik. (Kom-PHT/Pwd/Aris)
Editor: Tri
Copyright © 2025