BANYUWANGI BARAT, PERHUTANI (25/09/2024) | Perhutani Kesatuan Pemangkuan Hutan (KPH) Banyuwangi Barat bersama civitas akademika FKIP Universitas Tujuh Belas Agustus 1945 (Untag) melakukan penanaman pohon di sekitar mata air Sumbermanis, Hutan Lindung Petak 37d-2, RPH Suko, BKPH Licin, pada Senin (23/09/2024). Kegiatan ini bertujuan menjaga kelestarian hutan dan mendukung ekosistem lokal.
Sebanyak 50 bibit Multi Purpose Tree Species (MPTS) seperti durian, sukun, manggis, serta tanaman kehutanan berupa mahoni, ditanam di area tersebut. Penanaman ini bertujuan meningkatkan manfaat ekologi hutan dan memberi dampak sosial serta ekonomi bagi masyarakat sekitar melalui hasil panen buah.
Mewakili Kepala Perhutani KPH Banyuwangi Barat, KSS Hukum dan Kepatuhan, Eko Hadi, menyampaikan apresiasi terhadap mahasiswa FKIP Untag yang menunjukkan kepedulian terhadap lingkungan hidup. “Penanaman ini adalah bukti sinergi Perhutani dengan berbagai pihak, termasuk LMDH dan mahasiswa, untuk menjaga eksistensi hutan,” ujar Eko.
Salah satu peserta, Nabilah, mahasiswa FKIP Untag, menyatakan rasa terima kasih kepada Perhutani atas kesempatan ini. “Kami berharap kegiatan ini terus berlanjut untuk menjaga kelestarian hutan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat,” katanya.
Ketua LMDH Rimba Sejahtera, Joko Marsito, juga mengapresiasi para mahasiswa atas inisiatif mereka. “Hutan tidak akan berkembang hanya dengan kepedulian tanpa tindakan nyata. Penanaman ini adalah langkah penting menjaga hutan agar tetap lestari,” pungkas Joko. (Kom-PHT/Bwb/Cdr)
Editor:Lra
Copyright©2024