PURWODADI, PERHUTANI (28/10/2025) | Dalam upaya memperkuat sinergi dan kolaborasi antara instansi kehutanan, Perum Perhutani Kesatuan Pemangkuan Hutan (KPH) Purwodadi menerima bantuan sebanyak 20 bibit nangka madu dari Cabang Dinas Kehutanan (CDK) Wilayah I Pos Penyuluh Kehutanan Kabupaten Grobogan, pada Senin (27/10).
Penyerahan dilakukan secara simbolis di kantor Bagian Kesatuan Pemangkuan Hutan (BKPH) Jatipohon oleh Penyuluh Kehutanan Ahli Muda CDK Wilayah I dan diterima langsung oleh Kepala BKPH Jatipohon. Bibit tersebut rencananya akan ditanam di sekitar kawasan hutan untuk mendukung program penghijauan serta peningkatan nilai ekonomi masyarakat sekitar hutan.
Kegiatan ini merupakan bentuk nyata kolaborasi antara Perhutani dan CDK dalam menjaga kelestarian hutan serta mendorong peran aktif masyarakat dalam kegiatan penanaman dan pemeliharaan tanaman hutan.
Administratur PH Purwodadi, Untoro Tri Kurniawan, menyampaikan apresiasi dan terima kasih atas sinergi yang terjalin dengan baik antara Perhutani dan CDK.
“Perhutani sangat mengapresiasi dukungan dari CDK Wilayah I. Bantuan bibit ini menjadi bentuk nyata sinergi antarlembaga dalam menjaga kelestarian hutan sekaligus memberdayakan masyarakat sekitar. Tanaman nangka madu memiliki potensi ekonomi yang baik, sehingga dapat mendukung kesejahteraan masyarakat hutan,” ujarnya.
Sementara itu, Kepala BKPH Jatipohon, Tutut Sugianto, menjelaskan bahwa bantuan bibit tersebut akan dimanfaatkan sebaik mungkin dalam mendukung program penghijauan di wilayah kerja BKPH Jatipohon.
“Rencananya kami akan menanam bibit nangka madu ini di lokasi yang Kawasan Perlindungan Setempat (KPS) petak 86B RPH Jangglengan, Selain untuk penghijauan, hasilnya nanti juga diharapkan dapat menjadi sumber tambahan ekonomi bagi masyarakat yang bekerja sama dengan Perhutani,” ungkapnya.
Penyuluh Kehutanan Ahli Muda CDK Wilayah I, Sutini, menegaskan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari program CDK dalam memperkuat peran lembaga kehutanan dan masyarakat dalam menjaga kelestarian lingkungan.
“Kami berharap bibit yang kami serahkan dapat tumbuh dengan baik dan memberikan manfaat jangka panjang. Kolaborasi seperti ini penting untuk menjaga keseimbangan ekosistem hutan sekaligus memberikan dampak positif bagi masyarakat sekitar,” jelasnya.
Melalui sinergi antara Perhutani dan CDK Wilayah I, diharapkan kegiatan penghijauan dan pelestarian lingkungan di wilayah Grobogan dapat terus berjalan secara berkesinambungan. Upaya bersama ini menjadi bukti bahwa pengelolaan hutan yang lestari dapat dicapai melalui kerja sama dan kepedulian semua pihak. (Kom-PHT/Pwd/Aris)
Editor: Tri
Copyright © 2025