SUKABUMI, PERHUTANI (10/02/2026) | Dalam rangka memperingati Hari Pers Nasional (HPN) Tahun 2026, Perhutani Kesatuan Pemangkuan Hutan (KPH) Sukabumi turut berpartisipasi dalam kegiatan bakti lingkungan berupa penanaman ratusan pohon buah-buahan bersama Pengurus Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kabupaten Sukabumi. Kegiatan kolaboratif tersebut dilaksanakan di lingkungan Yayasan Mabda pada Minggu (08/02/2026), di Desa Nyalindung, Kabupaten Sukabumi.

Kegiatan ini dihadiri oleh Asep Saepudin selaku Asisten Perhutani (Asper) Cikawung beserta jajaran, mewakili Administratur Perhutani KPH Sukabumi. Turut hadir perwakilan Yayasan Mabda, Cabang Dinas Kehutanan, serta Ketua PWI Kabupaten Sukabumi, Nuruddin Zain Syamsi, beserta jajaran pengurus.

Dalam kesempatan tersebut, Perhutani menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada panitia HPN yang telah melibatkan Perhutani dalam kegiatan ini, karena sejalan dengan visi dan misi perusahaan.

“Keikutsertaan kami dalam kegiatan penanaman ini merupakan bentuk komitmen nyata Perhutani. Selain konsisten mengelola hutan secara lestari, kami juga berupaya meningkatkan perekonomian masyarakat sekitar hutan, salah satunya melalui pemanfaatan sebagian lahan untuk kegiatan agroforestri. Kami juga senantiasa mengajak seluruh elemen masyarakat, termasuk rekan-rekan pers, untuk bersama-sama menghijaukan dan menjaga kelestarian hutan,” ujarnya.

Sementara itu, Ketua PWI Kabupaten Sukabumi, Nuruddin Zain Syamsi, menyampaikan apresiasi kepada Perhutani. “Kami mengapresiasi Perhutani KPH Sukabumi yang konsisten menjalankan perannya sebagai pengelola hutan lestari. Kegiatan penanaman bersama ini bukan hanya bersifat simbolis, tetapi merupakan aksi nyata kepedulian terhadap lingkungan. Sinergi antara insan pers dan pengelola hutan sangat penting dalam menyebarkan semangat pelestarian alam kepada masyarakat,” tuturnya.

Kegiatan penanaman ini diharapkan dapat memperkuat sinergi antara pengelola hutan dan insan pers, serta menjadi contoh nyata kontribusi bersama dalam menjaga kelestarian lingkungan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekitar hutan di wilayah Sukabumi. (Kom-PHT/SMI/Chen)


Editor: MS
Copyright © 2026