BALAPULANG, PERHUTANI (20/08/2025) | Perhutani Kesatuan Pemangkuan Hutan (KPH) Balapulang mengikuti Upacara Peringatan Detik-Detik Proklamasi ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia sekaligus pengibaran Sang Merah Putih di Kecamatan Banjarharjo. Upacara tersebut dipimpin langsung oleh Camat Banjarharjo pada Minggu (17/08).
Kegiatan dihadiri unsur Forum Koordinasi Pimpinan Kecamatan (Forkopimcam) Banjarharjo, yang terdiri atas Kecamatan Banjarharjo, Koramil Banjarharjo, Polsek Banjarharjo, Kantor Urusan Keagamaan (KUA) Kecamatan Banjarharjo, perwakilan siswa SD, SLTP, dan SLTA, organisasi kemasyarakatan maupun keagamaan, Pemuda Pancasila, serta berbagai instansi terkait.
Administratur KPH Balapulang melalui Kepala Bagian Kesatuan Pemangkuan Hutan (BKPH) Banjarharjo Barat, Tarlam, menyampaikan bahwa peringatan HUT ke-80 RI ini merupakan momentum untuk kembali menumbuhkan semangat dalam mengisi kemerdekaan.
“Sudah menjadi keharusan bagi generasi penerus bangsa untuk melanjutkan pembangunan. Semangat estafet adalah tanggung jawab bersama yang harus diiringi jiwa gotong royong,” ujarnya.
Ia menambahkan bahwa peringatan Hari Ulang Tahun Proklamasi Kemerdekaan RI adalah wujud mengisi perjuangan para pendahulu yang telah membebaskan Indonesia dari penjajahan. “Menjadi kewajiban bersama menjaga kemerdekaan dengan semangat juang yang tinggi,” imbuhnya.
Sementara itu, Camat Banjarharjo, Eko Purwanto, dalam amanatnya menyampaikan, “Dirgahayu Republik Indonesia. Selamat Ulang Tahun ke-80 Republik Indonesia dengan tema ‘Bersatu Berdaulat, Rakyat Sejahtera, Indonesia Maju’. Semoga Indonesia terus maju dan masyarakat semakin sejahtera, termasuk Kecamatan Banjarharjo yang kita cintai agar terus berbenah diri dengan semangat kebersamaan.”
Dalam kesempatan ramah tamah, Camat Banjarharjo juga menekankan pentingnya peran generasi muda. Ia mengajak untuk selalu berdedikasi, mengukir prestasi, berjuang aktif membangun bangsa, menjaga persatuan dan kesatuan, serta berani membela kebenaran dan melawan ketidakadilan demi memperjuangkan hak-hak rakyat. (Kom-PHT/Bpl/Pku)
Editor: Tri
Copyright © 2025