JEMBER, PERHUTANI (04/8/2025) | Perhutani Kesatuan Pemangkuan hutan (KPH) Jember bersama Komunitas Trail Jember mengadakan kegiatan penghijauan di hutan lindung Petak 125  Resort Pemangkuan Hutan(RPH) Sumbersalak dan Petak 126  RPH Sumberjati, Bagian Kesatuan Pemangkuan Hutan (BKPH) Sempolan, Senin (4/8).

Kegiatan penghijauan ini merupakan kolaborasi Perhutani dengan Komunitas Trail Jember, melibatkan sekitar 50 peserta dari berbagai pihak, antara lain Koramil Silo, Polsek Sempolan, Forkopimcam Silo, Perhutani KPH Jember, LMDH Wana Asri Desa Sumbersalak, dan LMDH Wana Mandiri Desa Sumberjati.

Penghijauan dilakukan sebagai upaya menjaga kelestarian hutan melalui penanaman pohon berdaun lebat, batang keras, dan tumbuh rapat, khususnya di kawasan rawan erosi dan longsor. Langkah ini diharapkan dapat mengurangi risiko banjir dan tanah longsor, sekaligus memberikan perlindungan bagi masyarakat sekitar hutan dan aliran sungai.

Administratur Perhutani KPH Jember melalui Asisten Perhutani (Asper) Bagian Kesatuan Pemangkuan Hutan (BKPH) Sempolan, Budi Samsudin, menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada komunitas trail yang telah berpartisipasi menjaga kelestarian hutan melalui kegiatan penghijauan di kawasan hutan lindung. Ia berharap, kegiatan ini dapat menjadi langkah nyata dalam mencegah dan menanggulangi potensi bencana alam seperti banjir dan tanah longsor.

Pada kesempatan yang sama, M. Jumawi, selaku Koordinator Komunitas Trail Jember sekaligus Polisi Hutan Teritorial Perhutani Jember, mengajak seluruh lapisan masyarakat di sekitar kawasan hutan untuk tidak melakukan tindakan yang merugikan, seperti perambahan hutan yang berpotensi memicu bencana alam. Ia juga mengimbau masyarakat untuk berperan aktif menjaga kelestarian hutan, salah satunya dengan melakukan penghijauan di lahan-lahan rawan banjir dan tanah longsor. (Kom-PHT/Jbr/Pur)

Editor  : Lra

Copyright©2025