TASIKMALAYA, PERHUTANI (11/07/2025) | Dalam upaya mendukung program strategis pemerintah dalam mewujudkan Ketahanan Pangan Nasional, Perum Perhutani Kesatuan Pemangkuan Hutan (KPH) Tasikmalaya bersama Musyawarah Pimpinan Kecamatan (Muspika) Cikatomas Kabupaten Tasikmalaya melaksanakan kegiatan Penanaman Jagung Serentak Kuartal III yang bertempat di Blok Ciparahu, Desa Tanjung Barang, Kecamatan Cikatomas, di area yang dikelola oleh PT Perkebunan Nusantara VIII. (09/07)

Kegiatan yang berlangsung dalam suasana penuh semangat dan kebersamaan ini dihadiri oleh berbagai elemen, di antaranya jajaran Perhutani BKPH Cikatomas, unsur Koramil dan Polsek Cikatomas, BPP (Balai Penyuluhan Pertanian) Kecamatan Cikatomas, aparatur Kecamatan Cikatomas, perangkat desa, Lembaga Masyarakat Desa Hutan (LMDH), serta perwakilan masyarakat tani setempat.

Penanaman jagung dilakukan sebagai bentuk pemanfaatan lahan yang produktif dan berkelanjutan melalui pendekatan agroforestry, yang menggabungkan sistem kehutanan dengan pertanian untuk mendukung kesejahteraan masyarakat tanpa mengganggu fungsi ekologis hutan.

Administratur/KKPH Tasikmalaya Melalui Asper/KBKPH Cikatomas C.Mulyana menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari komitmen Perhutani dalam mendukung ketahanan pangan sekaligus memperkuat kemitraan antara perusahaan, pemerintah, dan masyarakat.

“Kami tidak hanya menanam jagung, tetapi juga sedang menanam harapan. Harapan akan ketersediaan pangan, kesejahteraan masyarakat sekitar hutan, dan terciptanya sinergi lintas sektor dalam menjaga serta memanfaatkan sumber daya alam secara berkelanjutan,” ujar C. Mulyana

Kegiatan ini menargetkan penanaman jagung di areal garapan yang telah disiapkan secara teknis dan terintegrasi. Lahan yang digunakan telah melalui proses identifikasi dan pembinaan, sehingga mampu dimanfaatkan dengan optimal oleh kelompok tani hutan yang bermitra dengan Perhutani dan Pemerintah Kecamatan Cikatomas.

Kapolsek Cikatomas, AKP Sukiran,  yang turut hadir dalam kegiatan ini menyampaikan dukungan penuh dari jajaran kepolisian terhadap kegiatan ketahanan pangan di wilayah tugasnya. Ia menegaskan pentingnya kolaborasi lintas sektor dalam menjaga keamanan kawasan serta menciptakan lingkungan yang mendukung produksi pangan.

“Kami dari Polsek Cikatomas siap mendukung program-program yang memberikan manfaat langsung kepada masyarakat. Penanaman jagung ini adalah bagian dari strategi besar yang harus kita kawal bersama, baik dari sisi keamanan maupun keberlanjutan,” ujar AKP Sukiran.

Kegiatan ini juga sejalan dengan arahan dari Kementerian BUMN dan Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) yang mendorong sinergi antar pihak dalam program ketahanan pangan melalui pemanfaatan lahan-lahan tidak produktif atau marginal menjadi lahan produktif dengan tanaman pangan seperti jagung, singkong, dan kedelai.

Dengan pelaksanaan penanaman serentak ini, diharapkan akan muncul semangat baru dari masyarakat sekitar hutan untuk lebih aktif terlibat dalam kegiatan pertanian berbasis kehutanan. Selain menjaga ketersediaan pangan, kegiatan ini juga menjadi simbol penguatan peran serta masyarakat dalam menjaga kelestarian hutan. (Kom-PHT/Tsm/Irbas)

Editor:EM
Copyright©2025