PURWODADI, PERHUTANI (07/07/2025) | Perum Perhutani Kesatuan Pemangkuan Hutan (KPH) Purwodadi melalui Bagian Kesatuan Pemangkuan Hutan (BKPH) Pojok bersama Lembaga Masyarakat Desa Hutan (LMDH) Batur Wana Makmur serta delapan anggota Pramuka Saka Wanabakti Kwartir Cabang (Kwarcab) Grobogan melaksanakan aksi bersih dan pengecatan mushola di kawasan wisata Air Terjun Widuri, Desa Kemadohbatur, Kecamatan Tawangharjo, Minggu (06/07).
Kegiatan ini merupakan wujud nyata pengabdian Pramuka kepada masyarakat serta bentuk sinergi antara Perhutani, LMDH, dan elemen kepemudaan dalam menjaga dan mempromosikan destinasi wisata alam di wilayah hutan negara. Aksi tersebut juga menjadi bagian dari persiapan menyambut Perkemahan Saka Bakti Husada tingkat Kabupaten Grobogan yang direncanakan berlangsung pada 12–13 Juli 2025 di kawasan sekitar wisata.
Air Terjun Widuri, yang berada di wilayah Resort Pemangkuan Hutan (RPH) Tlogomanik, BKPH Pojok, merupakan kawasan hutan negara yang dikelola oleh Perhutani KPH Purwodadi. Dikelilingi hutan jati dan vegetasi alami yang masih terjaga, air terjun ini menawarkan panorama eksotis, udara sejuk, serta kejernihan air yang memikat. Letaknya yang strategis dan mudah dijangkau dari pusat Kota Purwodadi menjadikannya destinasi favorit untuk wisata keluarga maupun kegiatan edukatif.
Administratur KPH Purwodadi melalui Kepala BKPH Pojok, Bambang Riyantono, menyampaikan apresiasi atas partisipasi aktif para pihak dalam kegiatan tersebut. Perhutani sangat mengapresiasi semangat gotong royong dari LMDH dan adik-adik Pramuka dalam menjaga kebersihan dan fasilitas umum di kawasan wisata Air Terjun Widuri. Ini adalah wujud nyata kolaborasi antara Perhutani dengan masyarakat dan generasi muda dalam membangun citra positif hutan negara.
“Perhutani berkomitmen memperkenalkan potensi wisata alam seperti Widuri agar lebih dikenal luas dan memberi dampak ekonomi bagi masyarakat sekitar,” ungkapnya.
Ketua LMDH Batur Wana Makmur, Jarmo, menyatakan dukungan penuh terhadap pengelolaan dan pengembangan kawasan wisata tersebut. “LMDH siap bekerja sama dengan semua pihak dalam meningkatkan kualitas pengelolaan wisata Air Terjun Widuri. Kegiatan seperti ini kami harapkan bisa menambah kenyamanan pengunjung dan memperkuat daya tarik destinasi,” jelasnya.
Ketua Dewan Saka Wanabakti Kwarcab Grobogan, Leo Sadani, yang ikut dalam kegiatan, juga mengungkapkan rasa bangganya. “Kami senang bisa berkontribusi langsung lewat aksi bersih dan pengecatan mushola ini. Ini adalah bentuk komitmen kami sebagai anggota Saka Wanabakti dalam menjaga lingkungan dan menumbuhkan cinta alam di kalangan generasi muda,” tuturnya.
Kegiatan gotong royong ini menjadi simbol eratnya kerja sama antara Perhutani, masyarakat, dan generasi muda dalam pelestarian lingkungan sekaligus promosi wisata alam. Diharapkan, Air Terjun Widuri dapat berkembang menjadi destinasi andalan Kabupaten Grobogan yang tidak hanya indah, tapi juga edukatif dan lestari. (Kom-PHT/Pwd/Aris)
Editor: Tri
Copyright © 2025