RANDUBLATUNG, PERHUTANI (22/08/2025) | Perhutani Kesatuan Pemangkuan Hutan (KPH) Randublatung melaksanakan kegiatan pelatihan tebangan dan K3L (Keselamatan, Kesehatan Kerja, dan Lingkungan) bagi mandor tebang dan operator chainsaw di Petak 123A, RPH Trebes, Bagian Kesatuan Pemangkuan Hutan (BKPH) Temuireng, pada Kamis (21/08). Hadir dalam kegiatan tersebut Wakil Administratur KPH Randublatung, Kepala Seksi Produksi dan Ekowisata dan jajaran, segenap Kepala BKPH, mandor tebang, serta operator chainsaw.
Administratur KPH Randublatung melalui Wakil Administratur, Rastim, berharap pelatihan ini diseriusi dan ditaati, karena merupakan kewajiban jajaran produksi dalam rangka menghadapi audit ESC yang direncanakan mulai 30 Agustus sampai dengan 4 September 2025 nanti.
“Pada intinya, kegiatan ini untuk menyegarkan kembali pengetahuan teman-teman di lapangan agar tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan. Mohon agar para teknisi operator chainsaw dan mandor tebang mengikuti pelatihan ini dengan serius hingga selesai.,” jelas Rastim.
Sementara itu, Kasi Produksi dan Ekowisata, Suwarno, menambahkan bahwa pelatihan ini bertujuan untuk memberikan penyegaran terkait teknik tebangan, pembagian batang yang aman, serta keselamatan kerja.
“Kegiatan tebangan memiliki tingkat risiko tinggi sehingga pelatihan ini sangat diperlukan. Pelatihan sebenarnya rutin dilakukan setiap tahun, namun baru kali ini dapat kembali terlaksana setelah dua tahun. Harapan kami, para mandor tebang dan pekerja benar-benar memahami pentingnya keselamatan kerja sehingga semua pekerja di lapangan dapat pulang dengan selamat,” ungkap Suwarno.
Sebagai narasumber, Lukman Indra Krisnawan dari Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Jawa Tengah Satuan Pengawasan Ketenagakerjaan wilayah Pekalongan, juga menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya pelatihan ini. Pada kesempatan tersebut, ia akan menyegarkan kembali pengetahuan jajaran bidang produksi mengenai kesehatan dan keselamatan kerja dalam kegiatan tebangan.
“Bagi yang sudah pernah mendapatkan materi ini, mari kita jadikan sebagai pengingat. Bagi yang belum, semoga bisa menjadi pengetahuan baru dan bermanfaat. Mari kita belajar bersama mengenai materi K3L yang akan saya paparkan,” terangnya. (Kom-PHT/Rdb/Jun)
Editor: Tri
Copyright © 2025