MANTINGAN, PERHUTANI (16/05/2025) | Perhutani Kesatuan Pemangkuan Hutan (KPH) Mantingan menjalin sinergi dengan PT Bumi Rejo Tirta Kencana Rembang dalam mendukung pemanfaatan energi baru terbarukan dan pengelolaan hutan produksi yang berkelanjutan, pada Jumat (16/05).

Kerja sama ini difokuskan pada pemanfaatan hasil tanaman biomassa yang tumbuh di wilayah KPH Mantingan sebagai bahan baku energi alternatif yang ramah lingkungan. Dalam rangka mendukung kebijakan pemerintah terkait pengembangan energi terbarukan, mengurangi ketergantungan terhadap energi fosil, serta memenuhi kebutuhan pembangkit listrik PT PLN (Persero), KPH Mantingan menyiapkan 1.000 ton tanaman biomassa untuk dipanen.

Administratur KPH Mantingan melalui Wakil Administratur, Arif Yudiarko, menyampaikan bahwa sinergi ini diharapkan dapat memberikan nilai tambah terhadap hasil hutan serta meningkatkan pendapatan perusahaan. “Perhutani menyambut baik kerja sama ini sebagai bentuk nyata kontribusi Perhutani dalam mendukung program energi bersih serta peningkatan produktivitas kawasan hutan secara lestari,” ujarnya.

Sementara itu, Direktur PT Bumi Rejo Tirta Kencana, Budi Setiawan, menyampaikan bahwa pihaknya telah melakukan pembayaran sebesar Rp333.000.000 sebagai uang tandon untuk kebutuhan produksi tanaman biomassa sebanyak 1.000 ton. “Kami berharap Perhutani dapat mencukupi kebutuhan tersebut dan semoga kerja sama ini dapat memberikan manfaat yang baik untuk semuanya,” pungkasnya.

Melalui kolaborasi ini, kedua belah pihak berkomitmen untuk menjadikan tanaman biomassa sebagai sumber energi alternatif yang ramah lingkungan. Program ini juga membuka peluang untuk menciptakan lapangan kerja baru dan meningkatkan partisipasi masyarakat dalam kegiatan ekonomi berbasis kehutanan. (Kom-PHT/Mnt/Joy)

Editor: Tri

Copyright © 2025