PEKALONGAN TIMUR, PERHUTANI (07/04/2026) | Perhutani, Kesatuan Pemangkuan Hutan (KPH) Pekalongan Timur, dalam rangka mengoptimalkan pengembangan potensi wisata di kawasan hutan melaksanakan koordinasi dengan Dinas Pemuda, Olahraga, dan Pariwisata (Disporapar) Kabupaten Pekalongan, terkait rencana kerja sama pengelolaan objek wisata Linggoasri, Senin, (06/04).

Kegiatan koordinasi tersebut dihadiri langsung oleh Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Pemuda, Olahraga, dan Pariwisata Kabupaten Pekalongan, Argo Yudho Ismoyo, bersama jajaran. Sementara itu, dari Perhutani, KPH Pekalongan Timur, hadir perwakilan Tim Pengembangan Usaha yang mewakili Administratur, KPH Pekalongan Timur, yakni, Joni Riswanto.

Pertemuan berlangsung dalam suasana konstruktif dengan fokus pembahasan pada lokasi kerja sama objek wisata Linggoasri, yang memiliki potensi besar untuk dikembangkan sebagai destinasi wisata unggulan berbasis alam dan kawasan hutan.

Dalam diskusi tersebut, kedua pihak membahas berbagai aspek penting, mulai dari penataan kawasan, peluang kerja sama pengelolaan, peningkatan fasilitas pendukung, hingga strategi promosi yang dapat menarik minat wisatawan. Selain itu, dibahas pula pentingnya sinergi antara Perhutani, dan pemerintah daerah, dalam memastikan pengembangan wisata berjalan sesuai dengan regulasi serta tetap mengedepankan prinsip kelestarian lingkungan.

Perwakilan Perhutani, Joni Riswanto, menyampaikan bahwa Perhutani, KPH Pekalongan Timur, berkomitmen untuk terus mendorong pengembangan wisata hutan sebagai bagian dari optimalisasi pemanfaatan jasa lingkungan.

Ia, menekankan bahwa kolaborasi dengan Disporapar, menjadi langkah strategis untuk mempercepat pengembangan objek wisata Linggoasri.

“Kami melihat Linggoasri, memiliki potensi yang sangat besar untuk dikembangkan. Melalui koordinasi ini, kami berharap dapat terwujud kerja sama yang saling menguntungkan, baik bagi Perhutani, pemerintah daerah, maupun masyarakat sekitar,” ujarnya.

Sementara itu, Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Pemuda, Olahraga, dan Pariwisata Kabupaten Pekalongan, Argo Yudho Ismoyo, menyambut baik inisiatif dari Perhutani, KPH Pekalongan Timur.

Ia, menyampaikan bahwa pihaknya siap mendukung pengembangan objek wisata Linggoasri, agar menjadi destinasi yang memiliki daya tarik dan mampu meningkatkan kunjungan wisatawan.

“Sinergi antara Perhutani, dan Disporapar, sangat penting dalam mengembangkan potensi wisata daerah. Kami berharap Linggoasri, dapat dikembangkan secara maksimal dengan tetap memperhatikan aspek keberlanjutan,” ungkapnya.

Melalui koordinasi ini, diharapkan dapat segera ditindaklanjuti dengan langkah-langkah konkret dalam bentuk kerja sama pengelolaan sehingga potensi wisata Linggoasri, dapat berkembang secara optimal dan memberikan dampak positif bagi perekonomian masyarakat sekitar.

Perhutani, KPH Pekalongan Timur, terus berupaya menghadirkan inovasi dalam pengelolaan kawasan hutan, khususnya melalui pengembangan sektor wisata alam yang berkelanjutan dan berbasis kemitraan. Dengan terjalinnya komunikasi yang baik antarpihak, diharapkan objek wisata Linggoasri mampu menjadi salah satu destinasi unggulan di Kabupaten Pekalongan. (Kom-PHT/Pkt/Ran)

Editor: Tri

Copyright © 2026