PIKIRAN-RAKYAT.COM (19/05/2025) | Perhutani KPH Purwodadi menggelar aksi bersih-bersih di wisata Sendang Goa Sinawah, Desa Kronggen, Grobogan, Minggu, 18 Mei 2025.

Aksi gotong royong ini berlangsung di kawasan hutan Kecamatan Brati dan melibatkan unsur internal Perhutani serta komunitas masyarakat luas. Kegiatan tersebut turut menggandeng manajemen KPH Purwodadi, Asper KBKPH Jatipohon, Danru Polhutmob, IIK Perhutani, dan masyarakat sekitar.

Kegiatan tersebut turut menggandeng manajemen KPH Purwodadi, Asper KBKPH Jatipohon, Danru Polhutmob, IIK Perhutani, dan masyarakat sekitar.

Komunitas wisatawan Kelompok Sak Deg Sak Nyat (SDSN) asal Pekalongan juga ikut berpartisipasi dalam membersihkan lingkungan Sendang Goa Sinawah.

Sendang Goa Sinawah adalah objek wisata berbasis sumber mata air alami yang dikelola Perhutani KPH Purwodadi di wilayah BKPH Jatipohon.

Selain menyimpan keindahan alam, Sendang Goa Sinawah juga menjadi sumber air bersih penting bagi warga sekitar dan pelanggan PDAM Grobogan.

Administratur KPH Purwodadi, Ir. Untoro Tri Kurniawan, S.Hut., MM., mengapresiasi semua pihak atas perhatian terhadap kelestarian kawasan tersebut.

“Sendang Goa Sinawah memiliki dua fungsi utama: sebagai sumber air dan sebagai wahana wisata. Perhutani berkomitmen mengelola keduanya agar bermanfaat bagi masyarakat,” ujarnya.

Untoro menambahkan, kegiatan bersih-bersih ini mencerminkan rasa syukur atas air melimpah sekaligus kepedulian merawat alam secara nyata.

Ia menegaskan kolaborasi ini dapat memperkuat fungsi konservasi dan mengembangkan potensi wisata yang menguntungkan secara sosial-ekonomi.

Wisata Sendang Goa Sinawah saat ini dikelola bersama LMDH Bangun Wanaraharja, yang menjadi mitra aktif dalam program konservasi hutan.

Melalui kerja sama tersebut, Perhutani KPH Purwodadi berharap mendorong pemberdayaan ekonomi warga dan pelibatan aktif masyarakat desa hutan.

Kepala Desa Kronggen, Sumarno, menilai kegiatan ini sangat positif dalam menjaga keberlanjutan sumber daya air dan kelestarian lingkungan.

“Kami mendukung penuh kegiatan ini. Sendang ini bukan sekadar tempat wisata, tapi juga penopang kebutuhan air bersih bagi warga dan pelanggan PDAM,” ujarnya.

Ketua LMDH Bangun Wanaraharja, Suwarsana, mengapresiasi dukungan Perhutani melalui program tanggung jawab sosial dan lingkungan (TJSL).

“Kami senang bisa terlibat langsung dalam pengelolaan. Selain menjaga lingkungan, kami juga mendapat manfaat ekonomi,” tuturnya.

Ia menyebut tahun lalu kawasan ini memperoleh bantuan pembangunan loket masuk dan tahun ini akan dilakukan perbaikan toilet umum.

Rini, warga Kecamatan Pulokulon yang berkunjung, memuji kebersihan dan kenyamanan yang semakin baik di kawasan wisata Sendang Goa Sinawah.

“Tempat ini sangat bersih dan indah. Kegiatan gotong royong seperti ini membuat semua pihak lebih peduli pada lingkungan,” katanya.

Aksi bersih-bersih ini juga memperkuat sinergi lintas pihak: Perhutani, pemerintah desa, komunitas lokal, hingga wisatawan luar daerah. Melalui kegiatan ini, Perhutani KPH Purwodadi menunjukkan komitmennya menjaga hutan sekaligus membangun destinasi wisata berbasis konservasi.

Wisata Sendang Goa Sinawah di Grobogan kini bukan hanya tujuan rekreasi, tapi juga contoh pengelolaan sumber daya alam yang berkelanjutan.

KPH Purwodadi berharap Sendang Goa Sinawah terus berkembang sebagai wisata ramah lingkungan dengan dukungan penuh masyarakat.

Sumber : pikiran-rakyat.com